В России объявили о создании первого в мире антидота от коронавируса

В России разработаны и запатентованы два лекарственных препарата от коронавирусной инфекции, заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на встрече с премьером Михаилом Мишустиным в среду.

По ее словам, оба препарата являются «уникальными» и не имеют аналогов в мире.

Первый - это этиотропный препарат, влияющий непосредственно на вирус. «Фактически это антидот для коронавирусной инфекции», - заявила Скворцова.

«Завершены доклинические исследования, которые показали, во-первых, полную безопасность этого препарата в связи с тем, что он не действует на организм и на иммунитет человека. И с другой стороны - высокую эффективность, превышающую 99%», - рассказала она.

В настоящее время, по словам Скворцовой, подготовлены документы для получения разрешения на клинические исследования. И если они подтвердят эффективность, это будет «первый безопасный, эффективный, прямого действия противовирусный препарат, не имеющий пока аналогов в мире», заявила глава ФМБА.

 

Второе лекарство, по ее словам, - это препарат, профилактирующий или угнетающий цитокиновую реакцию - взрывной ответ иммунной системы, способный убить пациентов с тяжелым поражением легких при Covid-19. «Этот препарат уже прошёл клинические исследования. В настоящее время - последняя стадия его регистрации», - заявила Скворцова.

Помимо прочего, в стране создан единый центр заготовки антиковидной плазмы, выделенной из крови переболевших инфекцией людей. В ее заготовке участвуют 86 центов в 58 регионах и уже накоплен запас в 13,5 тысячи литров.

Кроме того, создается еще одна антиковидная вакцина современного рекомбинантного вида. Ее действие реализуется не через образование антител, а через клеточный иммунитет.

 

«На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период», - заявила Скворцова.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.