В Академии наук рекомендовали россиянам меньше есть

Россиянам следует научиться «ограничивать себя» в питании, поскольку больше половины населения уже страдает лишним весом, сообщил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.

По его словам, до 25% российских граждан страдают ожирением первой-второй-третьей степени, а 60% имеют избыточную массу тела.

«За этим следуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то есть главная причина смертности, сокращение продолжительности жизни ожидаемой», -цитирует Тутельяна «Интерфакс».

По его словам, второй вызов для населения - это дефицит микронутриентов (витамины и минералы, содержащиеся в пище в очень малых количествах) на фоне избыточной калорийности. «И борясь с первым вызовом, ожирением, сокращая рацион, мы усугубляем вторую часть, дефицит микронутриентов. При этом получить необходимое количество микронутриентов даже из идеального рациона практически невозможно», - сказал Тутельян.

 

При этом нельзя ограничивать себя одним продуктом, даже очень полезным, подчеркнул академик. «Через две недели на яблочном рационе умрем, кроме пектина и витамина С там практически ничего нет. А где белок, жирные кислоты?» - сказал он.

 

Тутельян отметил, что "надо уметь себя ограничивать, сколько съел - столько изволь потратить" и не забывать о витаминах. По его словам, Институт еще в 2009 году определил групповые потребности питания по возрастам и полам, его можно посмотреть, а в настоящее время готовится обновление этого документа.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.