«Уничтожено до сотни живой силы»: На границе Армении и Азербайджана снова вспыхнули бои

На границе Армении и Азербайджана третьи сутки продолжаются вооруженные столкновения с человеческими жертвами в том числе среди мирных жителей.

Баку и Ереван, которые находятся в конфликте с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, винят друг друга в новой вспышке насилия, которая набирает обороты, несмотря на призывы к деэскалации, звучащие от Запада и из Кремля.

По данным Минобороны Азербайджана, артиллерийскому обстрелу со стороны ВС Армении подверглись три приграничных села - Агдам, Алибейли и Дондар Гушчу Товузского района, сообщает ТАСС.

В результате погибли пятеро солдат, генерал-майор и полковник, а также один мирный житель, сообщил замминистра обороны Керем Велиев. «По позициям противника были нанесены сокрушительные удары, в результате которых было уничтожено до сотни живой силы и большое количество боевой техники», - добавил он (цитата по Reuters).

 

Минобороны Армении сообщило о двух погибших военнослужащих.

МИД Армении сообщил о «целенаправленном обстреле (вооруженными силами Азербайджана) гражданской инфраструктуры и мирного населения». Под огнем оказались гражданские объекты города Берд Тавушской области, заявила пресс-секретарь ведомства Анна Нагдалян, добавив, что на удары последует «пропорциональный ответ».

 

Она добавила, что армянской армии удалось уничтожить базу противника, откуда велся артобстрел.

Накануне Министерство обороны Азербайджана сообщило, что четверо азербайджанских военных были убиты, пятеро получили ранения. Министерство обороны Армении заявило о трех пострадавших армянских военных и двух полицейских.

Бои продолжались ночью в 300 километрах от Нагорного карабаха - горного анклава, населенного преимущественно армянами, контроль над которым Азербайджан потерял в ходе кровопролитной войны 1992-94 гг.

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил, что Ереван рассчитывает на помощь России в урегулировании конфликта, поскольку обстановка на границе развивается «не в очень хорошем русле».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник сообщил, что в Москве «глубоко обеспокоены в связи с перестрелками на армяно-азербайджанской границе» и призвал обе стороны «к сдержанности и соблюдению своих обязательств в рамках режима прекращения огня». Россия «готова оказывать посреднические усилия по урегулированию, будучи сопредседателем минской группы», напомнил Песков.

Вместе в РФ группу под эгидой ОБСЕ сопредседательствуют США и Франция.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.