Украина и Молдавия выдворяют винных королей

Вина из Молдавии и Украины отвоевывают место под солнцем на российском рынке. Поставляющие разномарочный винодельческий продукт молдаване и украинцы лидируют по темпам роста объемов импорта и по доле рынка приближаются к лидерам - Франции, Италии и Испании. При этом Украина изобретательно обернула эмбарго на поставку вина из Грузии себе на пользу.

Потребление вина в России неуклонно растет. Растет внутреннее производство - в первом полугодии показатель увеличился на 13,4%. Также увеличивается и объем импорта этого продукта из винопроизводящих зарубежных стран. По данным Федеральной таможенной службы, за первые пять месяцев 2012 года в Россию было ввезено 97,5 миллионов литров вина, что на 9 миллионов литров больше, чем в сопоставимый период прошлого года.

 

Поставки вина из зарубежных стран выросли на 10,2%. Увеличение импорта произошло в значительной степени за счет увеличения ввозимых объемов из России и Украины. Напитки из этих стран занимает все большую долю рынка и по этому показателю уже приближается к французскому, итальянскому и испанскому вину.

По данным ФТС, за отчетный период сократился объем импорта французских вин на 1,3 миллионов литров, что привело к снижению их доли с 21,9% до 18,5%. На 1,2 миллионов литров увеличились поставки испанского вина и на 800 тысяч литров - продукции из Италии. Доля вина из Франции, Италии и Испании на российском рынке составляет соответственно 18,4%, 14,2% и 13,5%. К лидерам приближаются Украина с показателем 13,2% и Молдова - 9,8%.

В 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию страны винодельческой продукции из Молдавии. У ведомства возникли сомнения в качестве и безопасности поставляемой продукции. В 2007 года свыше 40 молдавских винодельческих предприятий прошли российскую санитарно-эпидемиологическую экспертизу и экспорт был открыт. Постепенно число молдавских поставщиков и объемы поставляемого вина начали расти.

 

По данным ФТС, в январе-мае текущего года винодельческие компании Молдовы поставили в Россию 9,5 миллионов литров вина, что в 1,6 раз или на 3,8 миллионов литров вина больше, чем было поставлено за первые пять месяцев 2011 года.

До запрета импорта вина, молдаване продавали в Россию за аналогичный период до 11,9 миллионов литров вина. Свою долю рынка молдаване утеряли безвозвратно, считает ряд экспертов. Дело в том, что раньше из Молдавии в значительным объемах поставлялись дешевые винные напитки, что позволяло в определенные моменты держать около 50% рынка.

Однако давление со стороны Роспотребнадзора вынудило молдавских производителей перейти в более высокий качественный сегмент с очень жесткой конкуренцией и доминировать в нем не будет у молдаван возможности не будет.

 

"Хотя им было трудно, так как они лишились российского рынка, но они смогли перейти в более высокий ценовой сегмент и делать качественную продукцию, однако вывести ее сюда без поддержки какой-либо правительственной структуры им будет очень трудно, потому что во всей Европе сейчас перепроизводство вина, и российский рынок не такой емкий", - отмечает в комментарии агентству "Прайм" винный эксперт Игорь Сердюк.

Однако наиболее заметно росли поставки вина в Россию из Украины. Если еще год назад Украина была на седьмом месте по объемам поставляемого в Россию вина с долей 6% в общей структуре импорта, то уже в начале 2012 года экспорт украинского вина в российском направлении увеличился более чем в два раза, с 5,3 миллионов до 12,8 миллионов литров. В результате украинские виноделы заняли 12,3% рынка и четвертое место среди импортеров вина.

"На внутреннем украинском винном рынке последние 2,5 года наблюдается коллапс, связанный с изменением структуры потребления алкоголя, - рассказал РБК daily эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз. - Украинцы переходят на домашние продукты и алкогольные суррогаты. Производство вина в стране снизилось в два раза, и в этих условиях для украинских производителей выход на российский рынок важен как никогда".

 

Как отмечает эксперт, в России сохранилось позитивное отношение к украинским маркам, а вина из этой страны значительно дешевле напитков того же класса из Европы и Южной Америки.

Примечательно, что украинцы успешно используют непростые отношения между Грузией и Россией. Из Киева управляется производство и распределение грузинской минеральной воды "Боржоми". А в конце июля крупнейший поставщик украинского вина в Россию, компания Инкерманский завод марочных вин, подал заявку в Роспатент на регистрацию торговых знаков, среди которых известные грузинские марки - "Инкерман Саперави", "Инкерман Ркацители" и "Инкерман Совиньон-Ркацители". 

Дело в том, что это не только название марок вина, но и марок винограда, и запретить их использование в том случае, если вино приготовлено именно из этих сортов, невозможно. В России также производится "Саперави" и "Ркацители", так что в конкуренции условно грузинских вин будут участвовать в первую очередь российские и украинские производители.  

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.