Убыток ЦБ РФ превысил триллион рублей за три года

Банк России впервые в своей истории терпит убытки третий год подряд. По итогам 2019 года его расходы снова превысили доходы, а чистый убыток составил 182,6 млрд рублей, следует из годового отчета, опубликованного в четверг.

Годом ранее ЦБ РФ потерял 434,7 млрд рублей, а в 2017-м - 435,3 млрд рублей. Накопленным итогом за три года убыток центробанка достиг 1,052 триллиона рублей и «съел» всю прибыль, накопленную с начала 2010х.

В предыдущие два года главным источником убытка были «дыры» в российской банковской системе, которые центробанку приходилось затыкать собственными средствами.

В 2018 году ЦБ вложил 556 млрд рублей в капитал оказавшихся на грани банкротства ФК «Открытие» и Бинбанка. В прошлом году еще 131,4 млрд рублей пришлось потратить на спасение Московского индустриального банка, который с 1998 года возглавлял чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в Чечне.

 

Кроме того, почти вдвое - с 64,5 до 120,7 млрд рублей выросли «прочие операционные расходы ЦБ». Их главный источник - вливания в пенсионный фонд Банка России на 53,6 млрд рублей.

В 2018 году ЦБ не пополнял фонд, чтобы не отчитываться о рекордном убытке второй год подряд: за счет балансовых ухищрений удалось добиться снижения потерь на символические 0,1%.

Теперь же центробанк, похоже, решил компенсировать выпавшие доходы своих будущих пенсионеров, потратив на фонд в 4,4 раза больше, чем в 2017 году.

 

Убыточными оказались также все процентные операции ЦБ: расходы на выплаты по счетам, депозитам и ценным бумагам (КОБР) превысили поступления на 5,3 млрд рублей. Доходы ЦБ от операций с иностранными ценными бумагами рухнули в 24 раза - с 62,3 до 2,591 млрд рублей.

Сделка по продаже правительству пакета Сбербанка, который на балансе ЦБ стоит всего 75 млрд рублей при рыночной цене больше 2 триллионов, принесет регулятору больше 2 тысяч процентнов прибыли. Она, впрочем, почти в полном объеме будет перечислена в федеральный бюджет.

Изначально ЦБ рассчитывал оставить себе около 700 млрд рублей на покрытие убытков прошлых лет. Однако обвал рынка акций и катастрофа бюджета, травмированного падением цен на нефть, нарушили эти планы.

ЦБ достанется лишь около 300 млрд рублей, что компенсирует меньше треть потерь, накопленных за последние три года.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.