У рубля отказали тормоза: Доллар превысил 80, евро - 94 рубля

Рубль начал новую неделю обвалом к доллару и евро.



На фоне падения цен на нефть и новостей о том, что страны Европы одна за другой закрываются на карантин, на торгах в понедельник курс американской валюты вернулся на уровни марта, а европейской - обновил максимум за 6 лет.

На 11.37 мск доллар с расчетами «завтра» дорожает на МосБирже на 1,2 рубля, до 80,72 рубля, а ранее поднимался до отметки 80,9625 рубля.


Курс выше российский валютный рынок видел дважды - 19 марта, когда на фоне обвала нефти и рынков «американец» достигал 81,9725 рублей, и в январе 2016 года, когда был установлен исторический максимум в 85,99 рубля.

Евро в моменте взлетал на 1,54 рубля, до 94,1425 рубля - нового максимума с «черного вторника» декабря 2014 года (тогда евро стоил дороже 100 рублей).

На рубль давят снижение цен на нефть на фоне вводимых в Европе карантинов, а также неопределенность перед выборами в США, отмечает начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

 

В субботу о введении жесткого карантина с 3 ноября объявили власти Австрии: закрываются бары, рестораны, отели, в торговых центрах вводятся ограничения на число покупателей, а гражданам запрещено выходить из дома после 20.00.

30 октября об ограничениях объявила Бельгия: в стране закрываются магазины, кроме продуктовых, школьные каникулы продлеваются до середины ноября, границы пока остаются открытыми, но поездки не рекомендуются, в гости разрешается приглашать не более одного человека.

В начале прошлой недели карантин ввели Франция и Германия. В Испании введен обязательный комендантский час до 9 ноября.

 

Неизбежное падение спроса на топливо в Европе бьет по ценам на нефть. На старте торгов фьючерсы на сорт Brent падали на 5,7%, до 35,76 доллара за баррель - нового минимума с конца мая.

К открытию торгов в Москве нефтяные котировки отыграли почти половину обвала, вернувшись к отметке 36,77 доллара, но рублю это не помогло.

Предвыборные опросы в США показывают лидерство Джо Байдена. «А он может с большим рвением подойти к использованию полномочий в рамках действующего санкционного законодательства» в отношении России, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

За кандидата от демократов выступили 52% американцев, опрошенных NBC и The Wall Street Journal, тогда как Трамп получил 42%.

Наиболее негативным сценарием для рубля является возможная неопределённость после выборов, указывает главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова.

«Есть простые сценарии: просто победа Трампа или просто победа Байдена. Но между ними еще есть промежуточный сценарий: например, победа Байдена, которая оспаривается, и на следующие три месяца Америка уходит в состояние каких-то юридических разбирательств. Сценарий неопределенности для рынков будет хуже, чем победа кого-либо», - пояснила она.

начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин: рубль чувствует себя заметно хуже других валют EM, несмотря на то, что его ежедневно поддерживает ЦБ продажей валюты из резервов на 10 млрд рублей. Это «указывает на наличие интенсивного внутреннего спроса на валюту в преддверии выборов в США», делает вывод Сусин: «По характеру изменений выше 80 по доллару просто «вынесли», в ближайшие дни все будет активно». «Возможная победа Байдена принесет вероятное снятие санкций с Ирана, напоминает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Поэтому на фоне новой волны COVID-19 черное золото легко может уйти до 20-25 долларов за баррель Brent, пессимистичен он

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.