У российской промышленности нащупали резкое учащение пульса

Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях российской промышленности неожиданно вышел из зоны рецессии, в которой топтался больше года.

Индикатор, который рассчитывает IHS Маrkit на основании данных по объемам выпуска, заказов и занятости, по итогам августа достиг отметки 51,1 пункта, впервые за 16 месяцев превысив планку в 50 пунктов, которая отделяет рост от сжатия.

Первое, хотя и незначительное, улучшение деловой конъюнктуры с апреля 2019 года произошло на фоне роста производства третий месяц подряд, к которому добавилось первое с начала кризиса увеличение объема новых заказов, констатирует Markit в релизе.

Спрос на российские товары за рубежом продолжил сокращаться, однако экспортные темпы падения экспортных заказов замедлились и стали минимальными с мая 2019 года.

 

Занятость на промышленных предприятиях также продолжила падать, но масштабы увольнений стали меньше впервые с начала коронавирусного кризиса.

Проблемой для промышленников стала девальвация рубля, который в августе обновил 4-месячные минимумы к доллару, а к евро - упал на «дно» с февраля 2016 года. «Производственные предприятия зарегистрировали усиление роста производственных затрат», которые «были связаны с повышением цен у поставщиков и неблагоприятным обменным курсом, что привело к росту цен на импортные товары», - отмечает Markit.

Однако разморозка экономики и признаки оживления спроса позволили переложить часть издержек на потребителей: компании получили возможности повысить отпускные цены в середине третьего квартала. «Темпы роста были скромными, но самыми высокими за три месяца», - говорится в релизе.

 

Итоговый результат PMI оказался заметно выше консенсус-прогноза экономистов, составлявшего 48,9 пункта. Позитивный сюрприз может стать дополнительным аргументом в пользу сохранения ставки Банка России в сентябре, писали в понедельник аналитики «ВТБ Капитала».

По итогам июля, согласно Росстату, промпроизводство в России упало на 8%, показав лишь незначительное улучшение по сравнению показателями мая и июня - минус 9,6% и минус 9,4% соответственно. «Зоной бедствия» стала добыча полезных ископаемых, которая рухнула на 15,1% из-за сделки ОПЕК+, связавшей руки нефтяникам, и резкого падения спроса на га в Европе. Обрабатывающие отрасли по сравнению с июлем 2019 года снизились на 3,3% после снижения на 6,4% в июне, на 7,2% в мае и на 10,0% в апреле. За январь-июль снижение в обработке составило 2,5%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.