Турция отвергла перемирие в Карабахе

Перемирие в Нагорном Карабахе, к которому призывают международные посредники, не приведет к урегулированию конфликта, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Мы слышим призывы от всего мира, и они все о немедленном прекращении огня». А что потом?» - сказал Чавушоглу, прилетевший в среду с визитом в Баку.

«До сих пор было перемирие, что произошло? Может быть (объявлено) перемирие, но какой будет результат? Можете ли вы сказать Армении, чтобы она немедленно ушла с азербайджанских земель? Можете ли вы придумать решение для ее ухода? Нет, это те же самые призывы в течение 30 лет», - цитирует министра Reuters.

Чавушоглу встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, каждому из которых повторил, что Турция безоговорочно поддерживает Азербайджан и на поле боя, и на международной арене.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, тем временем, посетил Нагорный Карабах и заявил о готовности к уступкам, если они будут взаимными.

«Урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок… Нагорный Карабах готов, и Армения готова к таким же уступкам, к которым будет готов Азербайджан», - сказал Пашинян в интервью AFP.

Он добавил, что в случае необходимости Россия выполнит свои обязательства по договору о коллективной безопасности с Арменией.

Пока же Москва предпочитает не вмешиваться в войну, ограничиваясь дипломатией и выражением озабоченности. Россия является одной из стран, которые могут быть посредником в урегулировании конфликта, но не стоит сейчас ждать от нее более активных действий, заявил «Ъ FM» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Вечером во вторник, после некоторого затишья, стороны сообщили о новых обстрелах городов и сел по обе линии фронта в Карабахе. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявили, что обстрелу снова подверглась столица, город Степанакерт. Азербайджанские СМИ сообщили об артиллерийских обстрелах армянами сел Агдамского района.

 


Вечером Минобороны Азербайджана обвинило ВС Армении в нанесении ракетного удара по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, который качает нефть в Турцию.

В МИД Армении назвали это заявление «очередной ложью, которая в первую очередь преследует цель оправдать продолжительные обстрелы мирных населенных пунктов Арцаха и Армении».

Как пишет BBC News, азербайджанские силы используют турецкие дроны Bayraktar TB2, которые применялись в Сирии в ходе операции «Весенний щит» в феврале 2020 года, а до этого - в Ливии, где из-за турецкого вмешательства был вынужден сложить оружие поддерживаемый Кремлем маршал Халифа Хафтар.

По официальным данным, с начала конфликта с армянской стороны погибли 240 человек. Азербайджан не обнародует свои боевые потери и сообщает лишь о погибших мирных гражданах: их во вторник, по официальным данным, стало 28.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.