Цунами массовых банкротств накроет Россию

Россию уже весной будущего года может накрыть массовая волна банкротств граждан, которые брали кредитные каникулы в разгар первой волны пандемии коронавируса, заявил экономист Константин Селянин.

Банк России сообщил недавно, что в августе был заметен всплеск кредитов, по которым граждане не платили больше 90 дней.

«Ззаемщики могут не сами себя признавать банкротами, это будут делать банки, которые не получив кредит, будут обращаться в суд и банкротить граждан. Проблема, что люди перестали обслуживать кредит, не обслуживали его 2-3 месяца, будет видна к концу текущего года. Формально, выпадение за 90 дней будет в январе—феврале. В банкротство это выльется весной следующего года», — пояснил экономист.

По мнению Селянина, после того, как начнется волна банкротств, многие банки в России окажутся под угрозой закрытия, пишет ura.ru. Но волну банкротств россиян и банков можно предотвратить.

 

«Единственным выходом здесь может быть продолжение кредитных каникул, что я не исключаю. На мой взгляд, это был бы правильный шаг. Банки получат под это соответствующие ресурсы продлить каникулы. Это нужно сделать, поскольку в ином случае это будет дефолт десятков, а то и сотен тысяч россиян», — заключил Селянин.

Право на отсрочку до полугода имеют заемщики, чей доход снизился из-за последствий пандемии коронавируса на 30% и более. Однако россияне жалуются, что вместо кредитных каникул банки навязывают свои программы реструктуризации кредитов.

Напомним, с 1 сентября текущего года в России начала действовать бесплатная процедура внесудебного банкротства для физических лиц. Теперь россияне могут списать все свои долги даже не обращаясь в суд.

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.