Цунами долга США на 4,4 триллиона долларов накроет мир

Министерство финансов США готовится обрушить на рынок «лавину» гособлигаций на 4,4 триллиона долларов, чтобы привлечь деньги в бюджет и оплатить программы помощи американской экономике, потерявшей за апрель 20,5 млн рабочих мест и 40% ВВП.

«Минфин США в обновленных планах заимствований намерен привлечь около 3 трлн долларов во втором квартале. Это пятикратное превышение предыдущего рекорда 2008 года», — отмечает команда аналитиков FxPro.

За год Минфин США планирует занять 4,4 триллиона долларов — больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые. Почти 90% долга второго квартала США разместят в виде краткосрочных векселей на срок от 4 до 52 недель.

За два месяца баланс Федрезерва вырос в 1,5 раза. 2,48 трлн долларов поступили на рынки через выкуп облигаций и кредиты репо. Две трети этой суммы уже забрал американский бюджет: объем выпуска долга с начала марта достиг 1,5 трлн долларов, пишет finanz.

Скорость, с которой работает «печатный станок» ФРС, резко упала во второй половине апреля: еженедельно в систему поступает около 70 млрд долларов против 600 млрд в середине марта.

Для рынков гигантский рост американского госдолга равносилен оттоку долларовой ликвидности, которую с начала марта активно закачивает в систему ФРС, отмечают в Nordea.

Снижение объема операций по денежной накачке приведет к тому, что отток долларов в американские облигации будет превышать приток от эмиссии Федрезерва.

Иными словами, все печатанные ФРС деньги уйдут в бюджет США, а «инъекция» бодрости, полученная фондовыми рынками в марте, начнет постепенно терять эффект.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.