Цифровые владения: зачем криптовалютам в России собираются присвоить статус имущества

Криптовалюты в России получат статус имущества. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В результате владельцы цифровых денег смогут рассчитывать на юридическую защиту, а создание теневых схем будет затруднено, уточнил глава кабмина. Более того, уже с 1 января 2021 года в России должен вступить в силу закон, который позволит проводить сделки с электронными активами, но при этом запретит использовать их в качестве средства платежа. По словам экспертов, таким образом власти хотят установить прозрачные и понятные правила на рынке цифровых денег и минимизировать риски финансовых преступлений.

Цифровые владения: зачем криптовалютам в России собираются присвоить статус имущества
  • Reuters 
  • © Dado Ruvic/Illustration

Цифровые финансовые активы (ЦФА) в России планируется признать имуществом. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании кабмина.

По его словам, правительство намерено внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. В результате владельцы криптовалют смогут рассчитывать на юридическую защиту, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

«Это (криптовалюты. — RT) относительно новый инструмент, интерес к которому постоянно растёт, и правительство планирует направить развитие этого рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено», — подчеркнул премьер.

Действия властей должны установить «официальные и прозрачные правила игры» в новом сегменте российской экономики. Такое мнение в беседе с RT выразил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как отметил депутат, присвоение статуса имущества криптовалютам ускорит процесс разрешения споров по вопросам прав собственности на данный вид активов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.