Цены на жильё взлетят в 2021 году

Эксперты оценили возможный рост цен на жилье в России в 2021 г. на фоне заметного интереса покупателей к жилой недвижимости в этом году.

В 2020 году наблюдается небывалый ажиотаж вокруг жилой недвижимости: еще весной интерес к новостройкам вырос на 149% по сравнению с осенью прошлого года.

На спрос повлияло сразу несколько факторов: льготная ипотека на первичное жилье под 6,5%, снижение ипотечных ставок на вторичные квартиры, уменьшение депозитных ставок и девальвация рубля, пишут Известия. Сейчас, по данным ЦБ, средняя ипотечная ставка в стране составляет 7,32% годовых.

Средняя цена квадратного метра в новостройках в крупных городах в ноябре 2020-го выросла на 18,6% за год. На вторичные квартиры годовой рост цен составил 7,7%.

 

По мнению экспертов, интенсивный рост цен продолжится и в следующем году, особенно в его первой половине (льготная ипотека действует до 1 июля 2021-го).

Но уже сейчас эффект от госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% в значительной степени нивелирован ростом цен на недвижимость, считают в Банке России.

Цены на квартиры в новостройках могут подорожать в следующем году на 10-12%, а в ряде случаев — до 20%, прогнозируют эксперты. Средняя стоимость вторичного жилья может вырасти до 5%.

Снижения цен в течение ближайшего года ожидать не стоит, поскольку количество новых проектов в регионах сокращается.

Между тем, сдавать квартиру станет невыгодно через 1-2 года. По данным Райффайзенбанка, значительная часть россиян собирается использовать новую недвижимость для сдачи в аренду. Такое количество потенциальных арендодателей сулит избыток предложения на рынке недвижимости: из-за высокой конкуренции владельцам квартир придется сдавать их по сниженной цене.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.