Цены на нефть взлетели после неожиданного "подарка" от саудитов

Неожиданный подарок от Саудовской Аравии поверг рынок нефти в экстаз.

Котировки «черного золота» в Лондоне и Нью-Йорке обновили максимумы за 10 месяцев на итогах переговоров ОПЕК+, где было принято решение резко снизить добычу в феврале и марте.

На 22.03 мск фьючерсы на Brent дорожают на 5,2%, до 53,76 доллара за баррель, а ранее поднимались до отметки 53,84 - рекордной с первой недели марта.

Контракты на WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX впервые с конца февраля прошлого года превысили 50-долларовую отметку. Они торгуются по 50,11 доллара, прибавляя 5,23%.

Саудовская Аравия приняла решение добровольно сократить добычу нефти почти на 1 млн баррелей в сутки, объявил министр энергетики королевства Абдулазиз бен Сальман на пресс-конференции по итогам двухдневных переговров ОПЕК+.


 

В феврале и марте Эр-Рияд планирует добывать 8,125 млн баррелей в сутки - минимум с 2009 года. По сравнению с декабрем (последний доступный период официальной статистики ОПЕК) добыча упадет на 838 тысяч баррелей в день.

При этом Россия и Казахстан получат возможность нарастить поставки - на 65 и 10 тысяч баррелей соответственно.

Это вдвое меньше, чем требовали делегации двух стран, предлагавшие суммарно увеличить производство в ОПЕК+ на 500 тысяч баррелей в сутки. В этом случае квота РФ составила бы 131 тысячу баррелей в день, а Казахстана - 20 тысяч.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.