Цены на нефть подскочили до максимума за 3 месяца на новостях о начале вакцинации в США

Нефть, рубль и фондовые индексы по всему миру растут на торгах в понедельник на новостях о том, что в США может вскоре начаться масштабная вакцинация от коронавируса.

На 12.18 мск январские фьючерсы на сорт Brent дорожают на 2,2%, до 46,05 доллара за баррель, а ранее котировки поднимались до отметки 46,13 - максимальной с 30 августа.

Контракты на WTI прибавляют 1,9% и торгуются по 43,25 доллара за бочку. Фондовые торги в Европе начались ростом на 0,9% по индексу EuroStoxx50.

Курс доллара на Московской бирже снижается на 60 копеек, до 75,6975 рубля. Евро дешевеет на 40 копеек, до 89,98 рубля в паре с расчетами «завтра».

 

Как сообщает Reuters, вакцины против COVID-19 от Pfizer Inc и Moderna Inc могут получить разрешение на использование в США в ближайшие несколько недель, что позволит уже до конца этого года начать прививать население.

Распространение вакцин может начаться в течение суток после получения разрешения регулирующих органов, сообщил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, уточнив, что требования по хранению препаратов в холодильниках, в том числе при сверхнизких температурах, не станут препятствием для начала кампании прививок.

 

«Теперь у нас есть две безопасные и высокоэффективные вакцины, которые могут быть одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и готовы к распространению в течение нескольких недель», - сказал Азар во время брифинга по правительственной программе Operation Warp Speed.

В концу года будет доступно около 40 миллионов доз этих двух вакцин, каждая из которых требует двух прививок с интервалом в четыре недели, рассказали Reuters американские чиновники. По их словам, компании смогут производить более 40 миллионов доз в месяц.

Полное формальное одобрение, вероятно, будет получено примерно через три месяца, однако вакцины от Moderna и Pfizer поступят в гражданский оборот раньше через механизм разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.