ЦБ закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банк России готовит реформу антиотмывочного законодательства, которая существенно осложнит жизнь компаниям и индивидуальным предпринимателям, признанным неблагонадежными.

Как сообщает РБК, с 2022 года ЦБ намерен запустить единую межбанковскую платформу по проверке клиентов, с помощью которой сам будет оценивать риски обналичивания, отмывания и других незаконных операций через банковскую систему.

Для этого планируется внести поправки в закон «О Центральном банке», наделяющие ЦБ правом устанавливать уровень риска юрлиц и ИП.

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск).

 

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

При этом ограничения возможны, даже если компания сама не является высокорисковой, но захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким юрлицам предлагается оставить доступ к СБП.

По оценке ЦБ, в настоящий момент в «красной» группе находится около 0,7% клиентов банков.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.