ЦБ пообещал мягкую политику надолго

(Блумберг) -- Банк России планирует сохранять мягкую денежно-кредитную политику продолжительное время, а для улучшения коммуникации относительно ее перспектив начнет публиковать траекторию ключевой ставки.

"Направленность денежно-кредитной политики останется мягкой продолжительное время, в том числе с учетом пересмотренного значения реальной нейтральной ключевой ставки с 2-3% до 1-2% годовых", - говорится в базовом сценарии в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов".

Представители Центробанка продолжают говорить о наличии пространства для смягчения после снижения ставки до исторического минимума в 4,25% годовых на фоне пандемии коронавируса. Однако регулятор сбавил мягкость сигнала и теперь будет оценивать не только срок смягчения, но и его целесообразность. Председатель Эльвира Набиуллина уже упоминает неизбежность возврата к нейтральной денежно-кредитной политике.

ЦБ "будет оценивать возможные сроки и скорость перехода от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике" с ключевой ставкой в нейтральном диапазоне 5-6% годовых по мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4%, говорится в документе.

 

 

 

Базовый сценарий

Экономисты в опросе Блумберг прогнозируют, что ЦБ в следующую пятницу оставит стоимость заимствований неизменной. Согласно данным другого опроса, на конец года ставка составит 4%, а ее повышение начнется в четвертом квартале 2021 года.

В базовом сценарии экономика РФ достигнет потенциального уровня выпуска к третьему кварталу 2022 года. "Постепенное закрытие отрицательного разрыва выпуска будет обуславливать восстановление квартального темпа прироста цен в годовом выражении до 4% к середине 2021 года и его последующую стабилизацию вблизи 4% до конца 2023 года", - говорится в документе.

ЦБР также принял решение о расширении коммуникации макроэкономического прогноза, включая публикацию траектории ключевой ставки. "Форматы данной коммуникации Банк России выработает в ближайшей перспективе", - говорится в документе.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.