ЦБ не нашел в России денег за продажу крупнейшего проекта «Роснефти»

Крупнейшая сделка в российской нефтяной отрасли в прошлом году - продажа доли в проекте «Восток Ойл» «Роснефти» швейцарскому трейдеру Trafigura - не принесла в страну иностранного капитала, следует из данных ЦБ.

В четвертом квартале, когда Trafigura отчиталась о закрытии транзакции, согласно статистике центробанка, в Россию не пришло ни цента прямых иностранных инвестиций. Более того, была зафиксирован их отток на 0,9 млрд долларов.

За 10% в кластере заполярных месторождений с суммарными запасами 6 млрд долларов, который западные инвестбанки назвали крупнейшим нефтяным проектом в России с советских времен, Trafigura заплатила порядка 7 млрд долларов, сообщали источники Bloomberg и «Ведомостей».

Но несмотря на значительный размер сделки, ЦБ не заметил сопоставимых поступлений на российские счета ни по одному из каналов.

 

Портфельные инвестиции в четвертом квартале сократились на 1 млрд долларов, ссуды и займы - на 4,8 млрд долларов. Прочие обязательства выросли, но лишь на 0,8 млрд долларов.

Вместо притока частного капитала ЦБ зафиксировал его чистый отток на 11,6 млрд долларов - в 10 раз больше, чем в четвертом квартале 2019 года.

Сделка по продаже «Восток Ойл» была на 80% оплачена заемными средствами, объясняла Trafigura в декабря. 
Кредит представил консорциум банков во главе с МКБ - шестым по объему активов банком в России, крупным клиентом которого «Роснефть» стала в 2017 году. Как заявлял сам МКБ, деньги предоставили «более 10 банков». Судя по данным ЦБ, все они были российскими, а сделка состоялась почти исключительно на российские средства.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.