ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»

Банк России готовит новую порцию денежной эмиссии для поддержи лопнувших банков, которые были национализированы государством после банковского кризиса 2018 года.

ЦБ предоставит финансирование на 79,8 миллиарда рублей банку «Траст», на базе которого был создан банк «плохих долгов», объединивший проблемные активы ФК «Открытие», Рост-банка, Промсвязьбанка и Бинбанка.

Деньги будут выделены «Трасту» в виде депозита от ЦБ и потрачены на выкуп у «Открытия» пакета акций ВТБ, сообщила в пятницу пресс-служба регулятора.

«Акции ВТБ являются непрофильным активом Банка ФК «Открытие» и передаются в «Траст» в целях исключить владение одним системно-значимым банком более чем 9% акций конкурирующего системно-значимого банка», - поясняет ЦБ, добавляя, что сделка рекомендована инвестиционными консультантами «в рамках подготовки к продаже» ФК «Открытие».

 

«Открытие», в прошлом крупнейший частный банк России, выступал санатором «Траста», однако в 2018 году сам оказался на грани коллапса и перешел на баланс Фонда консолидации банковского сектора с дырой почти триллион рублей.

На поддержку «Траста» ЦБ выделил в общей сложности 1,75 триллиона рублей, из которых банк в прошлом году вернул регулятору лишь 117,4 млрд рублей.

Качество активов, который осели на балансе банка «плохих долгов», оказалось хуже, чем ожидал ЦБ: из 2 триллионов рублей примерно половина пришлось на невозвратные кредиты.

 

В прошлом году первый зампред центробанка Василий Поздышев заявил, что «Траст» вернет лишь около 500 млрд рублей - то есть лишь 30% от суммы, которую влил регулятор.

По оценке Fitch, расходы Банка России на расчистку балансов российских банков с 2013 года составили около 5,2 триллиона рублей.

Из этой суммы около 2 триллионов рублей пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Около триллиона рублей ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков. Около 2 триллионов пришлось потратить на санацию через ФКБС.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.