Таинственный клиент: Кто положил на счета в российских банках почти $10 млрд за месяц?

Российская банковская система в ноябре зафиксировала аномальный приток валюты на корпоративные счета.

Согласно данным ЦБ РФ, за месяц юрлица разместили в банках 9,6 млрд долларов - сумму, которая вошла в топ-5 рекордных за 12 лет доступной статистики.

Две трети этих средств - 6,5 млрд долларов - осело на текущих корпоративных счетах, общий объем которых подскочил на 15% за месяц. Остаток - 3,1 млрд долларов - попал на валютные депозиты юрлиц.

Столь мощный приток - это «не очень характерная динамика» для ноября, констатирует начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

С 2008 года ЦБ фиксировал всего четыре раза фиксировал притоки больше и почти всегда это происходило в январе, когда спрос на российские энергоресурсы за рубежом максимальный, а отток валюты на импорт - на минимуме.

 

Так, 12,2 млрд долларов пришло на корпоративные счета в январе-2014, 12,6 млрд - в январе-2017, 11,1 млрд - в январе-2017.

Единственным исключением стал декабрь 2008 года, когда крупный бизнес ринулся скупать валюту, спасаясь от девальвации: тогда корпоративные счета пополнились на 16,4 млрд за месяц.

Но в ноябре 2020-го фундаментальных причин для резкого увеличения притока валюты в экономику не было. Доходы сырьевых корпораций даже снизились, судя по нефтегазовым налогам бюджета, которые упали относительно октября на 7%

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.