Сын писателя Солженицына возглавил крупнейшую угольную компанию России

Сын писателя Александра Солженицына Степан возглавил «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК), которая является крупнейшим в России поставщиком угля и входит в число главных производителей электроэнергии и тепла в Сибири.

Как сообщает РБК, Солженицын сменит на посту гендиректора совладельца СУЭК Владимира Рашевского, который занимал эту должность более 15 лет.

Выпускник Гарварда и Массачусетского технологического института, 15 лет проработавший в международной консалтинговой компании McKinsey консультантом по российскому энергосекору, 47-летний Степан Солженицын с 2018 года возглавлял электроэнергетический бизнес СУЭК - Сибирскую генерирующую компанию.

 В августе 2018-го собственник - миллиардер Андрей Мельниченко (состояние 12,2 млрд долларов, по оценке Forbes) - включил СГК и состав СУЭК, объединив активы под крышей одного «головного офиса».

Затем последовали отставки топ-менеджеров: в марте СУЭК покинул финансовый директор Николай Пилипенко, занимавший эту должность с 2016 года, в мае - директор по производству Владимир Артемьев. «Перестановки могут быть вызваны невыполнением производственной программы СУЭК», - говорит один из источников РБК.

 

Добыча угля СУЭК в 2019 году снизилась на 4%, до 106,2 млн тонн. Выручка сократилась на 9%, до 7,5 млрд долларов, а чистая прибыль - на 39,3%, до 706 млн долларов. Компания поставляет уголь в 48 стран, а такде также владеет 24 электростанциями, обслуживающими свыше 5 млн потребителей в России.

 

«Лечить» угольный бизнес Мельниченко Солженицыну придется в условиях непростой конъюнктуры: цены на уголь снижаются уже больше года. В конце апреля 2020 года российский энергетический уголь подешевел до минимальных значений за последние четыре года, его цена в Азии снизилась до менее 60 долларов за тонну на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса.

Прежний гендиректор Рашевский сохранит долю в компании (7,8%), останется в совете директоров и продолжит отвечать за стратегию, говорят источники РБК.

«Изменения структуры управления направлены на дальнейшее усиление рыночных позиций компании и устойчивый рост операционной эффективности, а также на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и «Еврохим», - говорится в заявлении на сайте СУЭК.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.