«Стал костью поперек горла для «Единой России»: Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, один из четырех «протестных» глав регионов, избравшихся в 2018 году вопреки воле Кремля, был задержан утром в четверг.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко, член ЛДПР Фургалу, в прошлом депутат Госдумы с 10-летним стажем, подзревается в организации убийств предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-05 гг.

«По делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений», - рассказала Петренко.

Фургалу вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

Фургал может стать фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), сообщил ТАСС источник правоохранительных органах. Губернатор будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента, это может произойти уже сегодня, в четверг, 9 июля, сообщил источники РБК.

Фургал находился на учете МВД РФ с 1990-х годов за связь с организованным преступным сообществом, сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

 

«Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осужденный в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)", - написал Хинштейн в твиттере в четверг.

По данным источников РБК, близких к следствию, показания на Фургала дал его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, который заключил досудебное соглашение. В квартире у Фургала был произведен обыск, и там обнаружили патроны. Если он будет признан виновным, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Обвиняемые в убийствах предпринимателей на Дальнем Востоке дали показания на Фургала как на организатора преступлений, сообщила Петренко. По ее словам, показания были получены в результате «правильной следственной тактики».

Дело против Фургала касается убийств хабаровских предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области, сообщил источник «Интерфакса». В Хабаровском крае стартовал сбор подписей в Фургала. На интернет-ресурсе Change.org собрано более 20 тысяч подписей. «Ни для кого не секрет, что Сергей Иванович Фургал стал костью поперек горла для «Единой России», и они пытаются всеми способами свергнуть его с поста губернатора Хабаровского края», - говорится в петиции.

«Мы от лица народа Хабаровского края хотим поддержать Сергея Ивановича и не допустить его отставки. За столь короткий срок он показал, что он губернатор для народа, а не общественная показуха, и Народ встанет за него горой. И теперь, когда народ увидел, что все-таки власть может быть за народ, они нам подкидывают новую утку чтобы убрать народного губернатора с поста, решив посадить его в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ», - говорится в обращении.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.