США ввели санкции против Рамзана Кадырова

США вводят санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова в связи грубыми нарушениями прав человека в республике, объявил в понедельник госсекретарь Майк Помпео.

По его словам, Вашингтон располагает достоверной информацией о том, что в Чеченской республике Российской Федерации более 10 лет совершаются пытки и казни без суда.

Санкции распространяются также не жену Кадырова Медни и его дочерей Айшат и Карину. Все они становятся фигурантами «черного списка» с запретом на въезд в США и выдачу физ.

В 2018 году США и еще 15 стран в рамках механизма ОБСЕ запустили расследование поступавшей из Чечни информации о преследовании геев, правозащитников, представителей независимых СМИ и других граждан, выступавших против Кадырова, говорится в заявлении Помпео.

 

Расследование показало факты притеснений, преследования, незаконных арестов и задержаний, исчезновения людей и внесубедных казней», которые происходили при полной безнаказанности для совершивших лиц, констатирует Госдеп.

 

«Мы обеспокоены, что сейчас Кадыров использует пандемию коронавируса как предлог для дальнейшего нарушения прав граждан Чеченской республики», - говорится в заявлении ведомства.


43-летний Кадыров, возглавляющий Чечню с 2007 года, уже находится в санкционном списке американского Минфина, фигурантам которого блокируются активы в США и и запрещаются любые транзакции с американскими юрлицами, включая банки.

В мае 2019 года Минфин США ввел санкции по закону Магнитского в отношении приближенных Кадыров - Руслана Геремеева и Абузайда Висмурадова, а также против специального отряда быстрого реагирования «Терек».

По американским данным, Висмурадов мог быть причастен к нарушению прав человека, убийствам и пыткам на территории Чечни, в том числе к незаконному преследованию представителей ЛГБТ-сообщества. Против Геремеева российские следователи дважды пытались выдвинуть обвинения по делу об организации убийства Бориса Немцова.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.