США продадут Израилю «мать всех бомб»

Власти Израиля достигли договоренностей с США о покупке самой мощной неядерной бомбы в мире.

Тяжёлый боеприпас воздушного взрыва GBU-43/B, известный как «мать всех бомб» (MOAB, Mother Of All Bombs), никогда не продавался кому-либо из зарубежных партнеров США.



Как сообщает израильский Channel 12, предварительные договоренности о сделки были достигнуты в ходе визита министра обороны Бенни Гантца в Вашингтон.

Демократы и республиканцы подготовили двухпартийный законопроект, который разрешит поставить бомбу Израилю.

Весящий 14 тонн снаряд способен уничтожать подземные укрытия на глубине до 60 метров и использовался американской армией в Афганистане в рамках операций против «Талибана», а также «Аль-Каеды» и «Исламского государства» (группировок, запрещенных в РФ).

 

Как ожидается, законопроект будет внесен к конгресс в пятницу, 30 октября, и станет частью программы по обеспечению «качественного военного превосходства» Израиля на Ближнем Востоке.


Декларацию, закрепляющую такие договоренности, Гантц и глава Пентагона Марк Эспер подписали 23 октября.

 


«Я хочу подчеркнуть, что мы привержены политике качественного военного превосходства Израиля, когда речь заходит о продажа оружия, а также своим обязательства по обеспечению безопасности Израиля, которые остаются гарантированными и нерушимыми», - заявил после переговоров Эспер.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.