США привели армию в 4-часовую готовность из-за беспорядков в крупных городах

США перевели армию в состояние 4-часовой готовности из-за протестных акций и погромов, которые продолжаются четвертый день подряд и охватили 15 городов, в том числе Нью-Йорк и Вашингтон.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

В Миннеаполисе, ставшем эпицентром беспорядков после того, как полицейские убили при задержании афроамериканца Джорджа Флойда, уже размещены больше тысячи гвардейцев, что не помешало протестующим вновь собраться и поджечь здания почты и банка.

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что может «очень быстро» направить армию в Миннеаполис и призвал местные власти «быть жесткими» и «умными».

 

«Наши военные готовы. <...> армия может быть на месте очень быстро, если они вдруг захотят нашей армии», - сказал Трамп.

«На данный момент от губернатора Миннесоты на данный момент запрос на размещение армии для поддержки национальной гвардии не поступал», - сообщили в Пентагоне.

В последний раз США использовали армию для подавления массовых акций в жилых районах в Лос-Анджелисе 1992 году.

В субботу полиция Меннеаполиса применила слезоточивый газ и резиновые пули, после того как в городе вспыхнули костры из торговых центров, полицейских машин и покрышек, а магазины с разбитыми витринами стали добычей мародеров.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.