Спекулянты в панике покидают рынок акций

Индекс Мосбиржи снизился с максимумов середины августа уже более чем на 6%. Фондовый индекс РТС, рассчитываемый в долларах, потерял за это время более 11% на фоне ослабления рубля. Иностранные фонды ускорили распродажу российских акций.

Российский рынок акций теряет зарубежных инвесторов по мере того, как в Европе поднимает голову вторая волна коронавируса, а капитал ищет «защитные гавани».

В четверг VanEck Vectors Russia ETF, крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд в США, распродал бумаги российских компаний на рекордную за 7 месяцев сумму, пишет finanz со ссылкой на обзор BCS Global Markets.

Продажи произошли после того, как в среду инвесторы вывели из фонда 25 млн долларов - это крупнейший отток средств с 26 февраля, за две недели до обвала нефти и индексов в марте.

 

С учетом других инвестирующих в Россию ETF общий отток капитала за неделю, завершившуюся 23 сентября, стал максимальным с середины мая - 44 млн долларов.

Инвесторы перестали интересоваться акциями EM уже несколько недель. Негативный импульс усиливается, что негативно для рынка в краткосрочной перспективе.

Российские инвесторы теряют интерес к покупкам к голубых фишек. Крупные институциональные игроки также переключились к продажам после всплеска спроса в предыдущие недели.

«Оптимизм по восстановлению экономики, оптимизм по вирусу и ставки на новые стимулы в США — все, что порождало спрос на рынках, обернулось разочарованием», отмечают в BNY Mellon.

Число новых случаев коронавируса в мире бьет рекорды с начала пандемии, страны ЕС одна за другой вводят ограничения, тогда как новый пакет помощи экономике США даже в урезанном варианте (350 млрд долларов вместо 1 трлн) застрял в Конгрессе из-за политических противоречий.

Рынки и валюты EM гнутся под тяжестью доллара, который возобновил укрепление и торгуется на максимальных за 2 месяца уровнях. Падение рынков обусловлено динамикой долларовой денежной массы, которая с июля остановила рост.

Хотя ФРС продолжает выкупать активы со скоростью 120 млрд долларов в месяц, эти операции компенсируются изъятиями ликвидности по другим статьям. В результате баланс Федрезерва уже четыре месяца практически не растет: на 16 сентября он составлял 7,064 трлн долларов против 7,165 трлн на пике в начале июня.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.