«Снежный ком может стать лавиной»: Ставки на опционы заложили бомбу замедленного действия под рынком США

(Блумберг) -- В январе группе завсегдатаев интернет-форума пришло в голову, что они могут нарастить отдачу от портфелей акций, перетянув на свою сторону дилеров опционами. Начинает казаться, что они тогда наткнулись что-то важное.

Будучи не новой и далеко не безрисковой, стратегия, которую нахваливали участники форума r/wallstreetbets на платформе Reddit, однако как минимум достаточно проста. В ее рамках предлагается потратить некоторое количество денег на опционы на покупку акций, которыми вы владеете, в надежде вынудить продавцов этих контрактов приобрести те же самые акции в качестве инструмента хеджирования позиций. В результате возникает замкнутый круг, поддерживающий рост всех активов - по крайней мере, такова теория.

Теперь, случайно или закономерно, что-то похожее происходит в большом масштабе с акциями технологических компаний США, и это подогрело стремительное ралли и, возможно, также усугубило падение на прошлой неделе. Массы розничных трейдеров с упоением покупали опционы. Не так давно японский конгломерат SoftBank Group открыл большие позиции в контрактах, связанных с акциями технологических компаний с мегакапитализацией.

Financial Times сообщила в воскресенье, что за последние несколько месяцев SoftBank получил нереализованную прибыль в размере около $4 миллиардов от ставок на опционы, связанные с акциями примерно на $30 миллиардов. Позиции были сформированы по поручению основателя группы Масаеси Сона, писала FT. Пресс-служба SoftBank не дала оперативного ответа на отправленное сообщение.

 

 

Массовая стратегия

 

"Все это лето темой было то, что массовые инвесторы зачастую оказывались правы с опережением, а институциональные присоединялись впоследствии, - говорит Джулиан Эмануэль, главный стратег по акциям и деривативам в BTIG, который полагает, что ставки на опционы подогревают волатильность на рынке. - Широкая публика засела в длинных позициях, и институциональные инвесторы засели в длинных позициях, и этот снежный ком, который очень быстро закатывали на гору и который стал очень большим, теперь рискует стать лавиной".

Хотя SoftBank оказался в центре новостей из-за размаха своих позиций, ряд аналитиков отмечает, что его вес остается относительно небольшим в сравнении с остальным рынком. Большее влияние имеют розничные инвесторы, ряды которых включают далеко не только пользователей Reddit и которые платят за опционы "колл" премии в размере $40 миллиардов в месяц, показывают данные Options Clearing Corp., проанализированные Джейсоном Гопфертом из Sundial Capital. Суммарный объем их расходов затмевает траты SoftBank, о которых сообщается в СМИ.

Рыночные риски

Риски такой стратегии можно было увидеть в четверг и пятницу, когда Nasdaq 100, в котором преобладают акции крупных технологических компаний, кратковременно падал на 10%. Скотт Бауэр, главный исполнительный директор Prosper Trading Academy в Чикаго, говорит, что, возможно, SoftBank запрыгнул в уходящий поезд, увидев, как розничные инвесторы скупали контракты все лето. Кто бы ни был первым, прошлая неделя показывает, что ничто не работает вечно, говорит он.

"Беспроигрышной стратегии нет, это точно, - сказал Бауэр. - Действуют трейдеры-любители, трейдеры-новички, которые никогда не сталкивались с волатильностью или чем-либо подобным, и у них, честно говоря, шоры на глазах. Это их первое столкновение с реальностью того, что может происходить на рынке, когда он не только растет, растет и растет".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 6 сентября:The Options-Enhanced Stock Market Money Machine Is Going Global

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.