Шувалов анонсировал новые убытки в ВЭБе

Госкорпорация ВЭБ.РФ по итогам 2020 года получит убыток пятый год подряд. Об этом в интервью РБК сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

По его словам, убыточным ВЭБ остался бы и без экономического кризиса, однако пандемия и карантин ударили по кредитному портфелю банка.

«У нас был заложен определенный убыток безотносительно к кризису. Но сейчас даже хорошие заемщики стали обращаться по поводу кредитных каникул», - рассказал Шувалов.

По его словам, из-за роста проблемной задолженности в банке не исключают обращения за новой порцией государственной поддержки - через механизм подписного капитала, предусмотренный для институтов развития.

 

«В момент, когда вы находитесь уже на определенном уровне капитала, надо с регулятором (для ВЭБа это Министерство финансов) начинать переговоры: еще две-три сделки, и мы приходим за капиталом. Это, во-первых, позволяет Минфину дать нам капитал немедленно путем перераспределения денежных ресурсов и свободных остатков. Во-вторых, это позволяет нам оперативно отреагировать путем выдачи кредитов, образовывая синдикаты для промышленных, логистических инфраструктурных или других проектов», - пояснил Шувалов.

Он добавил, что сейчас на рассмотрении ВЭБа находится более 30 новых проектов из области промышленного экспорта, газохимии и аэропортов с объемом инвестиций до 1,7 трлн рублей.

 

В прошлом году ВЭБ получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м - 287,7 млрд рублей, в 2016-м - 111,9 млрд рублей, в 2014-м - 249,7 млрд рублей. 
В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства - в виде размещения денег ФНБ под 0,25% годовых - позволила залатать дыру и отчитаться о небольшой прибыли - 14,9 млрд рублей.

В сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей - суммы, равной годовому бюджету всей системы высшего образования в России, двум годовым ВВП Мурманской или Астраханской области и четырем ВВП таких областей, как Ивановская или Орловская. Дефолтные кредиты и убыточные проекты - от производств микрочипов («Ангстрем-Т») до заводов газовых плит («Орловские заводы») - превратили баланс банка в решето, в которое правительство ежегодно заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.

С 2014 года общая сумма помощи ВЭБу достигла 746 млрд рублей. В 2016-м он получил от государства 212 млрд рублей субсидий и еще 184 млрд - от передачи проблемных кредитов под гарантию государства в специально созданный фонд.

В 2017-19 гг ВЭБу было выделено 400 млрд рублей на погашение внешнего долга, который банк, пользуясь квазигосударственным статусом, дешево привлекал на Западе, чтобы финансировать стройки и кредитовать модернизацию крупных промышленных предприятий, и который оказался не в состоянии вернуть, когда экономика скатилась в рецессию, а сам банк оказался в санкционных списках.

В мае 2018 года главой ВЭБа стал бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда же правительство утвердило новую инвестиционную декларацию банка, в которой разрешило ему еще три года показывать убытки, а также участвовать в проектах с общегосударственным для российской экономики значением, даже если возврат вложенных средств не гарантирован.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.