Серебро взлетело к 8-летним максимумам — опять трейдеры с Reddit?

Цены на серебро выросли в понедельник третий день подряд, поднявшись к 8-летним максимумам выше 30 долларов.

В резком росте стоимости драгметалла эксперты подозревают трейдеров-любителей, разгонявших ранее неликвидные акции и криптовалюты. Они планируют разогнать цену серебра до $75 к апрелю.

Дневной скачок цен 1 февраля (более 11%) стал максимальным с банкротства Lehman Brothers в 2008 году. Ажиотаж уже перекинулся на рынок физического серебра. На розничных торговых площадках в воскресенье резко вырос спрос на серебряные слитки и монеты.

Росту цен способствовал всплеск интереса к драгоценному металлу со стороны трейдеров-любителей — после того, как пользователи форума WallStreetBets на сайте Reddit опубликовали сообщения с призывами вкладываться в серебро. Пользователи форума заявили, что рынок серебра страдает от манипуляций со стороны крупных финансовых компаний, и рост цен на металл может нанести им ущерб, пишет BBC News.

 

Как отмечает WSJ, трейдеры хотят добиться быстрого роста цен на этот металл, создав на рынке ситуацию шорт-сквиза — аналогично тому, как несколькими днями ранее пользователи WallStreetBets добились резкого роста цен на акции компании GameStop.

В четверг участник канала Wallstreetbets на сайте Reddit с ником «TheHappyHawaiian» опубликовал большое сообщение, в котором призвал атаковать серебро и организовать «наиболее масштабный шорт-сквиз в мире и тем самым войти в историю», пишет ProFinance.

Впоследствии сообщение неоднократно редактировалось, но его основные тезисы выглядят так: лишь в одном случае из 250 (примерно) расчеты по фьючерсам на серебро заканчиваются физической поставкой. Это создает возможности для массовой атаки на «пару крупных банков», вроде JPMorgan Chase, которые «десятилетиями манипулируют» ценами на серебро.

Для этого максимально большое число людей должно купить либо фьючерсы (и потребовать физической поставки), либо акции крупнейшего биржевого фонда (ETF) SLV, который обеспечен физическим металлом, либо купить сам физический драгметалл.

Пользователь jjalaj30 призывал разогнать серебро до 1000 долларов за унцию, чтобы устроить «самый большой шорт-сквиз в истории» и выдавить из коротких позиций банки-гиганты, включая JP Morgan, крупнейший по активам в США.

В отличие от рынка акций GameStop, объем рынка серебра в денежном выражении составляет примерно 1,5 трлн долларов. Частным инвесторам будет сложнее влиять на него, считают эксперты.

Тем не менее, фундаментальные перспективы серебра не так уж плохи. По прогнозу Saxo, серебро может подорожать до 35 долларов за унцию в 2021 году.

Между тем, сами инвесторы с Reddit отрицают свое влияние на рост цен на серебро и называют это манипуляцией фондов, не связанных с сообществом, пишет vc.ru.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.