Сбербанк забрал за долги крупнейшего в СНГ производителя стройматериалов

Сбербанк России консолидировал 100% акций АО «Евроцемент груп» - крупнейшего в СНГ производителя стройматериалов.



Компания, объединяющая 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также мощности по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов, перешла в собственность банка в рамках «мероприятий по урегулированию задолженности», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Сбера».

Сбербанк традиционно был крупным партнером «Евроцемента», а в конце прошлого года стал его доминирующим кредитором, выкупив долги у ВТБ.


Вскоре после этого банк приостановил послабления по кредитам «Евроцементу», по которым были нарушены условия и ковенанты.

 

14 февраля было объявлено, что «Евроцемент» возглавил Ашот Хачатурянц из «Сбербанк капитал», возглавлявший холдинг с 2002 года Михаил Скороход стал главным исполнительным вице-президентом. Вместе с Хачатурянцем из структур Сбербанка в «Евроцемент» перешла команда менеджеров.

По данным РБК, чистый долг «Евроцемент груп» в 2016 году достигал 100 млрд рублей, из которых Сбербанку компания была должна около 65 млрд рублей. Сумма сделки по обмену долгов с ВТБ не раскрывалась.


В настоящий момент Сбер ведет поиск инвестора «в целях последующей реализации акций» «Евроцемента», сообщили в банке.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.