Рынок акций РФ вырос рекордно за месяц

Российский рынок акций начал июль рекордным за месяц ростом.

По итогам торгов в четверг индекс МосБиржи прибавил 1,66%, а суммарная капитализация входящих в него компаний увеличилась на 194 млрд рублей.

Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость бумаг вырос на 2,94%, чего на рынке не видели с середины мая.

Беззаботный хоровод «голубых фишек» возглавил Сбербанк, акции которого подскочили на 3,09% и обновили 2-недельные максимумы.

На 1,92% стал дороже ЛУКОЙЛ, на 1,42% - «Роснефть»; взлетели акции энергетиков - «Русгидро» на 4%, а «Россетей» и «ИнтерРАО» - на 3%.

 

Голосование по поправкам в Конституцию, обнулившее сроки Владимира Путина и приблизившее Россию к африканским формам государственного управления, если и произвело впечатление на инвесторов, то позитивное.

«Иностранным деньгам демократичные выборы в нашей стране явно не нужны - это увеличивает риски неопределенности», - говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Хотя, по словам профессора РГГУ Галины Михалевой, «процедура нарушала все нормы законодательства о выборах», а участки на пеньках и багажниках дали возможность даже не фальсификации, а «прямой рисовки и создания видимости», для зарубежных спекулянтов в российских бумагах сохранение статуса-кво - приемлемый результат.

«Простейшие перестановки в правительстве могут провоцировать переделы» - поясняет Кабаков.

 

Переделов не будет. Заевшая пластинка продолжит играть. В 2020-35 гг Россия останется страной вывоза капитала, вывоза людей, вывоза идей и вывоза сырья, пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

В четверг сырье дорожает и, как на поводке, тащит за собой фондовые индексы и рубль. На 21.41 мск фьючерс на марку Brent в Лондоне расте на 2,05%, до 42,89 доллара за баррель. Курс доллара снижается на 1%, до 70,57 рубля.

Потоки капитала на фондовом рынке России остаются функцией от настроений глобальных инвесторов. На прошлой неделе нерезиденты продали бумаг на 35 млн долларов через биржевые фонды, отток из которых стал максимальным за 6 недель.

Крупные институциональные инвесторы продавали акций втрое больше, чем покупали - это «тревожный сигнал» и «экстремальный перекос с точки зрения исторических паттернов», отмечает в обзоре стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Единственной группой покупателей на рынке остались розничные инвесторы, которые по-прежнему «с оптимизмом смотрят на рынок» и за неделю нарастили вложения в акции на 1,9%, указывает эксперт.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.