Рыбный рынок России перекроят под зятя миллиардера Тимченко

Российские власти готовят масштабную реформу рыбной отрасли, которая изменит правила игры на рынке, не менявшиеся с начала 2000х.

По предложению «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, чиновники могут перераспределить квоты на вылов рыбы и разыграть на аукционах оставшиеся 50% квот на вылов краба.

Сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия.

РРПК предлагает провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот.

 

Компанию поддерживают ФАС и Минвостокразвития, которое считает, что реформа подстегнет экономику Дальнего Востока, позволит обновить флот и создать новые рабочие места.

 

Против выступает российская Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Как сообщает РБК, президент организации Герман Зверев обратился с письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил отказаться от идеи перераспределения квот.

Как пишет Зверев, реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тысяч тонн рыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тысяч тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тысяч тонн», - поясняет он.

Без квот останутся многочисленные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, предупреждает Зверев. Строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий, аргументирует он.

В результате, по мнению Зверева, пострадает бюджет: снизятся поступления в казну регионов Дальнего Востока, что негативно повлияет на социально-экономическое положение и авторитет власти.

В РРПК со Зверевым не согласны. Собеседник Forbes, близкий к компании, уверяет, что об изъятии квот у небольших компаний речь не идет, а потому региональным бюджетам реформа не грозит.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.