Рубль упал рекордно за полтора месяца после мрачных прогнозов ОПЕК

Продолжавшееся две недели укрепление рубля на Московской бирже оборвалсь на торгах в понедельник.

Курс доллара вырос рекордно за 6 недель, а евро подорожал максимально с конца октября после того, как ОПЕК опубликовала декабрьский доклад о состоянии рынка энергоносителей.

Отметив «неопределенность» из-за второй волны падении и не оправдавший ожиданий спрос на топливо в Европе, картель в третий раз с начала осени удушил прогнозы мирового потребления «черного золота» как на текущий, так и на следующий год.

По оценке ОПЕК, в этом году миру потребуется минимальный за 8 лет объем нефти - 89,99 млн баррелей в день. Это на 20 тысяч баррелей ниже октябрьского прогноза, и на 270 тысяч баррелей меньше цифры, которую картель давал в сентябре.

Прогноз на 2021 год срезан еще на 360 тысяч баррелей в сутки после снижения на 300 тысяч в прошлом месяце. Теперь ОПЕК ждет восстановления спроса на 5,9 млн баррелей в день, или 60% от провала текущего года.

 

После публикации доклада фьючерсы на сорт Brent в Лондоне спикировали на 2,3% за два часа - с отметки 50,7 доллара за баррель до 49,22 доллара на 19.01 мск.

Рубль, начинавший торги новым максимумом к доллару на отметке 72,7850, начал стремительно слабеть около 17.00 мск и к началу вечерней сессии на МосБирже растерял не только утренний рост, но и все завоевания предыдущей недели.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.