Рубль упал до минимума за два месяца после разговора Путина и Байдена

Первые контакты Кремля с новой администрацией США не принесли спокойствия на российские рынки.

На торгах в среду рубль, акции и гособлигации РФ подешевели на фоне растущих санкционных рисков и ухода инвесторов из активов развивающихся стран.


Курс доллара в моменте поднимался на 90 копеек, до отметки 75,9825 рубля - максимальной с 1 декабря, но сдал часть роста к концу основной сессии, откатившись к 75,64 рубля.

Евро подорожал лишь на 2 копейки, до 91,42 рубля (на 18.43 мск), следуя за форексом, где европейская валюта стремительно дешеет на ожиданиях новых стимулов ЕЦБ.

Рынок акций по итогам торгов потерял 5 млрд долларов в пересчете на капитализацию компаний из индекса РТС, который просел на 2,02% и сдал весь рост, показанный с начала года. Индекс цен облигаций федерального займа RGBI обновил "дно" за 9 месяцев, опустившись на 0,07%, до 150,91 пункта.

 

После состоявшегося во вторник разговора Владимира Путина с Джо Байденом на рынке «активизируются геополитические риски», отмечает стратег Альфа-Банка Джон Уолш.

Байден напомнил Путину о кибератаке на американское правительство, отравлении Алексея Навального и вмешательстве в выборы-2020, пообещав «решительно ответить» на любые действия, угрожающие США.

Разговор выявил «довольно много разногласий», сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Байден поднял тему Донбасса и заявил о «российской агрессии», тогда как Путин настаивал, что это «внутриукраинский конфликт».

 

«Несмотря на постоянные в последние годы угрозы ужесточения санкций, сейчас участники рынка, похоже, рассматривают это как неизбежное событие, которое может произойти в ближайшее время», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На рубль давит падение валют развивающихся стран, которые дружно дешевеют к доллару накануне заседания ФРС США. Бразильский реал потерял 0,96%, южноафриканский ранд - 1,2%, мексиканский песо - 1,1%.

«От американского регулятора не ждут каких-то новых решений, но могут прозвучать оценки перспектив экономики, а также сроков вероятного сворачивания стимулирующих программ», - говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Остановки «печатного станка» Федрезерва рынок боится как огня. Окончание программ QE может погрузить в «панику» рынки, взлетевшие благодаря дешевой ликвидности, писали 22 января аналитики JP Morgan.

Опрос, проведенный Bloomberg среди экономистов, показал разброс мнений о том, когда ФРС начнет сокращать покупки активов. Хотя большинство респондентов - 35% - ожидает, что сворачивание начнется в первом квартале следующего года, чуть более четверти опрошенных полагают, что это произойдет в последние три месяца 2021 года. Еще немногим более 25% экономистов ожидают, что ФРС приступит к сокращению покупок во втором квартале 2022 года или позднее.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.