Рубль скатился до недельного минимума вслед за нефтью и валютами EM

Рубль провожает снижением лучший ноябрь за последние 10 лет на фоне снижения нефти и валют развивающихся стран.

К 21.19 мск доллар на МосБирже подорожал на 54 копейки, до 76,4 рубля, а ранее в ходе сессии поднимался до отметки 76,59 - максимальной более чем за неделю.

Евро так и не удалось закрепиться ниже 90 рублей, и четвертый день подряд курс ползет вверх, обновляя максимумы с середины ноября: в ходе торгов в понедельник он поднимался до 91,6075 рубля, прежде чем отступить к отметке 91,2950 на вечерних торгах.

Ноябрь - традиционно неблагополучный месяц для рубля: за 2010-19 гг он лишь однажды смог укрепиться в предпоследнем месяце года, а в среднем дешевел на 3%.

 

Но в этом году 20-процентное ралли нефти (+20%) и новости о появлении противоковидных вакцин принесли в российские активы около 2 млрд долларов «горячего капитала», из которых 1,3 млрд нерезиденты вложили в госдолг, а остаток - в рынок акций. Последний пережил рекордный за 6 лет взлет: на 15% по индексу МосБиржи и 20% по индексу РТС за месяц.

Теперь же инвесторы «фиксируют прибыль после бурного ралли в течение месяца», констатирует аналитик «Финама» Наталия Пырьева: по итогам понедельника фондовые индексы просели на 1,12-1,57%, а индекс цен гособлигаций RGBI потерял 0,1%.

 

«Давление на рубль оказывали как ситуация на рынке нефти, так и ослабление валют развивающихся стран», - отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Бразильский реал теряет 0,3%, южноафриканский ранд - 1,1% в то время, как индекс доллара на форексе снова идет вверх на фоне выхода глобальных фондов из рисковых активов.

В общей сложности для ребалансировки портфелей фондам, работающим по стратегии 60/40, нужно продать акции на 160 млрд долларов, предупреждали на прошлой неделе аналитики JPMorgan.

Нефть тем временем дешевеет на 1,3%, до 47,52 доллара за баррель Brent под аккомпанемент новостей с министерских переговоров ОПЕК+, где добывающим странам предстоит решить, сколько баррелей качать в следующем году.

Вечером в воскресенье стало известно о разногласиях между Саудовской Аравией и ОАЭ, и над судьбой сделки снова повис туман. Его попытался развеять президент ОПЕК глава Минэнерго Алжира Абдельмаджид Аттар, сообщивший, что достигнуты принципальные договоренности не увеличивать добычу и продлить действующие квоты до конца марта 2021 года.

Источник ТАСС в одной из делегаций уточнил, что министры ОПЕК решили отложить принятие решения до вторника, 1 декабря, «чтобы обсудить это с другими странами». «Министры могут базовым сценарием пока остается продление текущего уровня сокращения до конца марта 2021 года.

«Если страны-участницы ОПЕК+ решат увеличить добычу, и падение цен на нефть возобновится, то рубль может упасть вплоть до 80 рублей за доллар, но, в свою очередь, если решение о продлении существующих квот будет принято, и цена нефти вырастет до $50 за баррель, доллар может снизиться до 73-74 рубля», - пишут аналитики ИАЦ «Альпари».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.