Рубль подорожал до максимума за месяц вслед за валютами EM

Рубль дорожает четвертый день подряд и обновляет максимумы с конца сентября, следуя за валютами развивающихся стран, которые дружно укрепляются к доллару.

Несмотря на падающую нефть, курс американской валюты на МосБирже в среду опустился ниже 77 рублей впервые за две недели.

На 19.36 мск сделки с расчетом «завтра» проходятся по 76,76 рубля за доллар, что на 69 копеек ниже уровня закрытия торгов накануне. Евро дешевеет вдвое медленнее, повторяя динамику форекса, и торгуется на отметке 91,15 рубля (-34 копейки).

Фьючерсы на нефть Brent падают на 3,3%, до 41,76 доллара за баррель, но рубль игнорирует нефтяные котировки: сказываются продажи валюты экспортерами под октябрьские налоговые выплаты в бюджет, а также общий рост валют развивающихся рынков, указывает аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко.

 

Бразильский реал прибавляет 0,2%, южноафриканский ранд - 1,2%, а индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, снижается на 0,6% и держится на минимуме с начала сентября (92,5 пункта).

У рисковых активов открылось второе дыхание после того, как в США возобновились переговоры по новому пакету стимулов для экономики, указывает стратег Альфа-банка Джон Уолш. Накануне Дональд Трамп заявил, что готов принять большой пакет помощи, несмотря на возражения республиканцев.

 

Предложенный демократами изначальный вариант на 2,2 трлн долларов прошел через Палату представителей, но был заблокирован Сенатом: республиканцев не устроили ни объем (они готовы выделить лишь 1,8 трлн долларов), ни распределение средств в пользу «демократических» штатов.

Для рынков принятие второго пакета стимулов означает новый запуск печатного станка ФРС, которой предстоит профинансировать триллионные вливания, пишут аналитики Райффайзенбанка.

С июня баланс Федрезерва не растет, долларовая масса не увеличивается, поскольку операции выкупа активов компенсируются изъятием ликвидности: банки ранее выданные кредиты репо. В результате фондовые индексы в Европе стагнируют, рост цен на сырье остановился, а золото стремительно покатилось вниз.

Американский пакет стимулов даст старт новой лавине долларовой эмиссии, которая приподнимет котировки на глобальных площадках.

Краткосрочно рубль поддерживает и то, что на рынке наблюдается высокий спрос на ликвидность, указывает Кравченко: рекордные размещения госдолга вытягивают рубли из банковской системы, вынуждая игроков обращаться за кредитами в Минфин и ЦБ.

В среду Казначейство провело депозитный аукцион, предлагая 100 млрд рублей на 35 дней, и встретило спрос втрое выше предложения.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.