Рубль подорожал до 2-недельного максимума вслед за нефтью и валютами EM

Российский рынок начинает 2021 год с нового приступа эйфории.

На первых торгах Московской биржи в понедельник, 4 января, дорожает рубль, акции и государственные облигации РФ.

На фоне роста цен на нефть, дружного повышения фондовых индексов в Европе и укрепления валют развивающихся стран доллар обновил 2-недельный минимум, а индекс РТС подскочил рекордно с начала ноября.

На старте торгов курс американской валюты опускался до 73,0550 рубля (минимум с 18 декабря), а евро падал до 89,7775 рубля.

Во второй половине сессии рубль сдал половину утреннего роста: на 16.40 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 73,6075 рубля за доллар и 90,52 рубля за евро со снижением курсов на 81 копейку и 98 копеек соответственно.

 

Фьючерсы на нефть Brent прибавляют 1,04% и торгуются по 52,34 доллара за баррель в ожидании решения альянса ОПЕК+, которому в понедельник предстоит определиться, повышать ли добычу в феврале.

«Участники рынка продолжают делать ставку на восстановление глобальной экономики в наступившем году благодаря эффективным вакцинам и быстрому процессу вакцинации», - отмечает аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов.

Европейские биржи растут на 1-2%, дорожают валюты EM: бразильский реал прибавляет 0,85%, южноафриканский ранд 0,51%, индекс доллара на форексе обновляет минимумы с апреля 2018 года. Индекс МосБиржи обновил исторический пик, пробив 3300 пунктов, тогда как РТС переписал максимум с конца февраля.

Рынок российского госдолга также начал год в плюсе на 0,11% по индексу RGBI.

 

Ушедший год глобальные рынки завершили мощным ралли и историческими рекордами капитализации, благодаря усилиям центробанков, заливших деньгами крупнейший кризис в мировой экономике со времен Великой депрессии.

За год 10 мировых ЦБ закачали в рынки 10 триллионов долларов, увеличив суммарный баланс с 15 до 25 трлн, а в 2021 году добавят еще как минимум 3 трлн долларов свежей ликвидности, оценивают аналитики Bank of America.

В этих условиях рубль способен укрепиться до 66-68 за доллар, прогнозирует директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. 
У России - значительные по меркам стран EM международные резервы, низкое соотношение госдолга к ВВП и даже профицитный платежный баланс, несмотря на крушение нефтяных цен, констатируют в BofA.

Радужную картину, впрочем, портит геополитика. Фактически курс рубля находится в руках администрации Джо Байдена и будет зависеть от того, решится ли новый президент на жесткие антироссийские санкции. «Сохранение геополитической напряженности в начале следующего года будет давить на российскую валюту, и ситуация может усугубиться, если мировой аппетит к риску ухудшится», - говорит аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова.

Изменений настроений в рубле стоит ждать только при условии значительного снижения санкционного давления, а также роста нефтяных цен, что, в свою очередь, возможно лишь при восстановлении мировой экономики после пандемии, рассуждает аналитик «Финама» Андрей Маслов. Однако, исходя из последних новостей о распространении нового штамма коронавируса, говорить о «победе над вирусом» пока не приходится, считает эксперт.

Крепкий рубль не нужен российским властям, которые девальвацией закрывают бюджетные дыры. Девальвация - «постоянный процесс для рубля, и он от года к году отличается только темпами ослабления», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.