Рубль обвалился на фоне заражения Трампа коронавирусом

Рубль упал в пятницу рекордно за месяц на фоне сообщений о заражении Трампа коронавирусом и резкого снижения цен на нефть. Курс доллара приближался к отметке 79 руб/$. Евро поднимался выше 92 рублей.

Рубль заметно подешевел на пятничных торгах, против него играет продажа рискованных и сырьевых активов после сообщений о положительном тесте на COVID-19 у президента США Дональда Трампа, пишет Reuters.

Цены на нефть после сообщения Трампа о заражении коронавирусом в пятницу ускорили снижение, котировки Brent падали ниже отметки $39 впервые за 3,5 месяца. Победа Байдена будет означать смягчение или даже снятие санкций с Ирана, что приведет к появлению персидской нефти на рынке и соответственно новому обвалу цен, отмечают эксперты.

Трамп сообщил в пятницу утром о положительном тесте на Covid-19 у него и первой леди Мелании Трамп. Это произошло вскоре после того, как коронавирусом заболела его ближайшая помощница Хоуп Хикс, пишет finanz.

 

«Мы немедленно уходим на карантин и начинаем лечение. Мы пройдем через это ВМЕСТЕ!» — написал президент в Твиттере.

Новость прозвучала чуть более чем за месяц до президентских выборов в США, в то время как в ходе предвыборной кампании много внимания уделялось мерам Трампа по борьбе с коронавирусом, которые его соперник-демократ Джо Байден и другие критики называли запоздалыми и неэффективными.

Заболевание лидера крупнейшей мировой державы коронавирусом, да еще в преддверии президентских выборов в США, само по себе является источником рыночной турбулентности, но также выступает ярким напоминанием инвесторам о расширении пандемии и ее негативных последствиях для глобальных рынков.

«Тест Дональда Трампа стал дополнительным индикатором того, что вторая волна пандемии на пороге, и риски для мировой экономики лежат на стороне повторения весеннего сценария, хотя и в чуть более предсказуемой форме», — отмечают в Росбанке.

«Рубль наиболее резко из валют развивающихся стран отреагировал на новости о здоровье президента США Дональда Трампа, тем не менее, ставки против рубля всё ещё остаются крайне рискованным делом», — полагают в «Открытие Брокер».

«От падения рубля выигрывают владельцы золотакоторому сейчас открыта дорога для нового импульса роста. Динамика драгметалла в настоящий момент очень схожа с тем, что мы видели во время мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда золото тоже падало в период накала рыночных страхов, но за три года после 2008 г. актив утроился в цене от минимумов года», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.