Рубль обвалился на фоне роста рисков санкций

Рубль обвалился в среду до нового 4-месячного минимума к доллару. Курс американской валюты поднимался к отметке 76 руб./$ впервые с 22 апреля. Евро достиг уровня 89,80 рублей впервые с 2016 года.

Рубль продолжает переписывать многомесячные минимумы на фоне достаточно скромных по объему покупок валюты, однако проявляющих себя в условиях тонкого малоликвидного рынка при одновременно низком локальным валютном предложении, пишет Reuters.

«Нерезиденты покупают валюту, активны в продаже ОФЗ — люди опасаются возможных санкций, фиксируют рублевые позиции, при этом рынок настолько тонкий, что малыми объемами вырывает курс сразу на 20-30 копеек», — заявил дилер крупного российского банка.

По его мнению, ключевым уровнем для российской валюты выступает область вблизи 77 за доллар: «Если пробьем ее, то может начаться уже масштабная фиксация всего того, что зашло в Россию с марта, а из-за эффекта “узкого горлышка” краткосрочный итог для рубля может оказаться печальным».

 

Исход нерезидентов из рубля и рублевых активов в безопасные инструменты во многом спровоцирован текущей геополитической ситуацией, чреватой ухудшением отношений РФ с Западом на фоне последствий предполагаемого отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального и рисков вмешательства России в ситуацию в Белоруссии.

В случае подтверждения версии об умышленном отравлении оппозиционера, США могут ввести санкции, по сравнению с которыми «померкнет реакция на вмешательство в выборы-2016», заявил замгоссекретаря США Стивен Биган, пишет finanz.

Рубль падает вопреки дорожающей нефти, которая держится на рекордных с марта уровнях около 46 долларов за баррель Brent, и определяющим фактором остается геополитика. Помимо ситуации в Белоруссии, рынок начинает закладывать риски введения санкций за отравление Навального.

В случае санкций нельзя исключать и 80, и 90 рублей за доллар. В российских госооблигациях нерезиденты держат 40 млрд долларов. И как показали обвалы на рынке в 2018 и 2020 гг, даже 10-20% этой суммы достаточно, чтобы отправить рубль в свободное падение.

Ждать поддержки от ЦБ, скорее всего, не стоит. Девальвация несет определенные выгоды для бюджета через более высокий уровень нефтегазовых доходов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.