Рубль обвалился на фоне на слухов об угрозе новых санкций

Рубль упал во вторник до минимума за месяц на слухах об угрозе новых санкций и перед выходным днем в среду. Доллар поднялся выше 71 рубля впервые с 28 мая.

Рубль заметно дешевеет на фоне укрепления доллара, снижения котировок нефти и конца квартала. Против него может играть репатриация прибыли нерезидентами в конце неплохого для рублевых активов квартала, а также обратная конверсия уже полученных иностранными держателями российских акций дивидендов.

Экспортеры после уплаты налогов обычно сокращают предложение валютной выручки на рынке, что также сейчас играет против рубля, пишет Reuters.

Дилер крупного российского банка назвал еще одной возможной причиной негативной динамики рубля внешнюю неопределенность после публикаций в американской прессе сообщений о предполагаемых контактах российских спецслужб с афганскими боевиками, недружественных по отношению к военным США.

 

"И хотя Кремль, Белый Дом и талибы все отрицают, однако эта тема может быть раскручена перед американскими выборами, что чревато ухудшением реноме России, а как максимум - новыми санкциями", — считает он.

“Укреплению рубля в ближайшее время будет мешать снижение спроса на рисковые активы со стороны глобальных инвесторов как на фоне растущих рисков развития второй волны коронавируса, так и на фоне замедления вливания ликвидности на рынки — в последние две недели баланс ФРС впервые за последние полгода сокращался”, — отмечают в банке Санкт-Петербург.

В третьем квартале обычно наблюдается сезонное снижение притока валюты по текущему счету платежного баланса РФ, что также ограничивает потенциал рубля к укреплению.

Аукционы госдолга, которые Минфин проведет во вторник вместо нерабочей среды, не сулят поддержки рублю, полагают в Сбербанке CIB. После резкого снижения ставки ЦБ интерес нерезидентов упал, и ОФЗ дешевеют.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.