Рубль, нефть и рынки рухнули — что происходит?

Рубль, нефть и рискованные активы резко упали в понедельник на фоне распространения нового штамма коронавируса в Великобритании.

Курс доллара поднялся выше отметки 75 руб./$ впервые с начала декабря. Нефтяные котировки теряют уже более 5%.

Рубль открыл торги гэпом вниз на фоне обвалившейся нефти и снижения интереса инвесторов к риску из-за появления информации о распространении новой, более заразной, разновидности коронавируса в Великобритании.

В этой связи британские власти решили с воскресенья ввести максимально жесткие ограничительные меры на передвижения жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии. Некоторые из европейских стран заявили об ограничении или прекращении транспортного сообщения с Великобританией, пишет Интерфакс.

 

Эти новости затмили сообщения о том, что американские законодатели, наконец, согласовали новый пакет мер поддержки экономики, пишет агентство Bloomberg.

Лидеры американского Конгресса в воскресенье согласовали новый пакет антикризисных мер общим объемом $900 млрд, сообщил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. Голосования по этому вопросу в Сенате и Палате представителей США, как ожидается, пройдут в понедельник.

«Для реализации плана Казначейство нарастит заимствования в трежерис, высасывая ликвидность с других рынков. В краткосрочной перспективе это положительная для доллара и негативная для остальных рынков и валют новость. Весной подобный эффект компенсировался супер-агрессивными покупками долговых бумаг на баланс ФРС, что вливало ликвидность обратно в рынки. Именно поэтому эффект для доллара сейчас может быть существенно больше, чем ранее в этом году», — отмечает команда аналитиков FxPro.    

Акции туристических компаний, банков, застройщиков и ретейлеров падают из-за нового штамма коронавируса, который привел к введению свежих ограничений в некоторых городах Англии, пишет DJ Newswires.

"Новый штамм коронавируса сильно давит на настроение, в то время как изоляция Великобритании от Европы все больше становится физической, а не только концептуальной", — пояснил Ричард Хантер, директор по рынкам в Interactive Investor.

Нефть снижается в цене на фоне появившихся на выходных сообщений об обнаружении нового, более заразного штамма коронавируса в Великобритании. За истекший период месяца котировки обоих сортов выросли более чем на 5%, а на прошлой неделе они неоднократно обновляли 9-месячные максимумы.

Тем не менее сообщения о новом штамме коронавируса и ограничении авиасообщения других стран с Великобританией вновь "усиливают беспокойство", — отмечает Норберт Рюкер из Julius Baer. По его словам, ситуация в Великобритании стала очередным препятствием "на пути возвращения к нормальной жизни".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.