Рубль дрогнул — продажи российского госдолга упали до минимумов с февраля

Рубль перешел к снижению в среду на фоне продолжающего сокращаться объема размещений ОФЗ Минфином РФ, а также после прохождения пика налогового периода ноября.

Госбанки приостановили скупку российского госдолга на фоне ожиданий, что цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка России близок к завершению.

Минфин РФ на безлимитном аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом серии 26236 с погашением в мае 2028 года на 17,8 миллиарда рублей при спросе 23,2 миллиарда.

Объем размещения стал минимальным с 26 февраля (если не считать приостановленные и отмененные аукционы весной и в августе), хотя еще две недели назад превышал 300 миллиардов рублей.

 

Досрочно выполнив квартальный план за счет агрессивной продажи бумаг с плавающим купонным доходом (флоатеров), Минфин переключился на классические ОФЗ, но встретил вялый спрос на фоне ожиданий, что цикл смягчения денежно-кредитной политики ЦБР близок к завершению, пишет finanz.

«Видимо, «фиксы» нужны рынку только с премией», — заявил Bloomberg старший портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев. — «Цикл снижения ставок закончен или близок к завершению, даже если на следующий год ставки останутся на месте. Соответственно, потенциал роста ОФЗ на текущий момент ограничен».

«Минфин выполнил план по заимствованиям на четвертый квартал и не форсирует новые привлечения денег», — добавил он.

Минфин РФ за восемь аукционных дней октября и ноября разместил ОФЗ на 2,317 триллиона рублей при плане привлечения на рынке в четвертом квартале в 2 триллиона рублей. Всего с начала года объем размещенных ОФЗ составляет 5,16 триллиона рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.