«Ростех» продаст 30 «суперджетов» сам себе

Российские власти определились с механизмом спасения производства самолетов Sukhoi SuperJet 100, от которых отказались все зарубежные покупатели, включая администрацию президента Замбии.

Госкорпорация «Ростех», владеющая «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК), в которую входит производитель «суперджетов» «Иркут», - продаст 30 машин фактически сама себе.

Самолеты достанутся авиакомпании Red Wings, которая также находится в собственности «Ростеха» (через ОАК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на топ-менеджера одного из перевозчиков-эксплуатантов «суперджетов», а также два источника, близких к ОАК.

Red Wings заберет половину из парка невостребованных лайнеров, среди которых есть как еще не законтрактованные (так называемые белые хвосты), так и недопоставленные SSJ для мексиканской авиакомпании Interjet.

 

Последняя купила только 22 из 30 заказанных бортов и настаивает, чтобы производитель забрал у нее все проданные машины. Они в числе прочих также достанутся Red Wings, утверждает близкий к ОАК источник РБК.

Стоимость одного самолета из тех, которые перейдут российской авиакомпании может составлять до 30 млн долларов, что на 40% ниже средней каталожной стоимости Superjet 100 в 2018 году (50,5 млн долларов). Вся сделка, таким образом, обойдется в 900 млн долларов.

Для остальных 29 самолетов владельцев уже нашли. 22 перейдут «Аэрофлоту», остальные - авиакомпаниям «Азимут» и «Якутия».

 

В настоящий момент чиновники ищут источник финансирования для сделки с Red Wings. В мае предполагалось, что на нее выделят деньги из бюджета, а формальным оператором станет одна из государственных лизинговых компаний - ГТЛК, «ВЭБ-лизинг» или входящая в «Ростех» «Авиакапитал сервис».

Но плачевное состояние федеральной казны, где в июле налоговой выручкой не был обеспечен каждый третий рубль расходов и где с начала года уже накоплен дефицит в 1,5 триллиона рублей, похоже, вынуждает власти менять планы.

Примерно 140 млрд рублей на сделку может выделить Промсвязьбанк, рассказали «Ведомостям» федеральные чиновники и люди, близкие к ОАК. Покупателем лайнеров при такой схеме станет дочка оборонного банка - «ПСБ лизинг».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.