Росстат отчитался о сильнейшем за 11 лет падении ВВП России

Российская экономика во втором квартале 2020 года упала на 8,5%, следует из предварительной оценки Росстата. Экономический спад оказался почти вчетверо глубже рецессии 2015-16 гг, когда по России ударили санкции, девальвация и обвал нефти, но меньше обвала кризисного 2009 года: тогда ВВП терял 11,2%, подчеркивает Росстат.

Крушение экономики в дефолтном 1998 году также было больше, достигая на пике 9,1%.

Оценка Росстата оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития (9,6%), ожиданий ЦБ, который прогнозировал спад на 9-10%, а также результатов, зафиксированных в Европе и США (-15% и -9,6% соответственно).

Снижение темпов роста добавленной стоимости наблюдалось во всех отраслях экономики за исключением сельского хозяйства, говорится в релизе Росстата.

Максимальное падение отмечено в сырьевом секторе, розничной торговле, пассажирских перевозках, а также в отраслях, связанных с оказанием услуг населению. Минимальное - в обрабатывающих производствах, строительстве, оптовой торговле и грузоперевозках, а также в обеспечении электрической энергией, газом и паром и кондиционировании воздуха.

По итогам квартала промышленность рухнула на 8,5%, оборот розницы - на 16,6%, пассажирские перевозки - на 79%. В секторе общественного питания спад достиг 48,9%, а объем платных услуг населению уменьшился на 37,2%.

Российской статистике удалось посрамить мрачные прогнозы всех без исключения зарубежных институтов: с учетом того, что экономика прибавила 1,6% в первом квартале и наверняка покажет восстановительный рост во второй половине года, годовой спад ВВП составит от 4,2% до 4,9%, оценивают аналитики Промсвязьбанка и Райффайзенбанка.

МВФ, напомним, прогнозировал российской экономике падение на 5,5%, Всемирный банк - на 6%, а эксперты ОЭСР - на 8% в случае одной волны пандемии и на 10% - при двух.

Впрочем, каким образом статистикам удалось отчитаться о падении меньше, чем в предыдущие глобальные кризисы, остается неясным. «Факторный анализ результата второго квартала провести невозможно, так как Росстатом представлен только общий результат», - подчеркивают в ПСБ.

Российские чиновники считают более медленный, чем ожидалось, спад заслугой правительства.

«Адаптация бизнеса и населения к введенным ограничениям, а также реализованный комплекс мер поддержки экономики позволили отчасти компенсировать спад в отраслях, находившихся под ограничениями (таких как платные услуги населению, общественное питание, гостинично-туристская сфера)», - заявила, комментируя статистику, замглавы МЭР Полина Крючкова.

Риском для экономики остается резкое падение реальных располагаемых доходов населения, которое произошло, несмотря на объявленные властями меры соцподдержки, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Согласно Росстату, за второй квартал люди обеднели на 8%, или рекордную с 1999 года величину.

Беднеющие люди меньше потребляют, и этот фактор способен ударить по настроениям корпоративного сектора, говорит Долгин.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.