Российских производителей обяжут использовать отечественные процессоры

Минпромторг намерен обязать российских производителей вычислительной техники использовать отечественные процессоры. Они нужны для отнесения техники к продукции российского производства.

Новым требованиям должна будет соответствовать вычислительная техника, поставляемая в рамках госзакупок, поясняют в Минпромторге. Нововведения коснутся производителей как микроэлектроники (таких, например, как "Микрон", МЦСТ, "Байкал электроник"), так и вычислительной техники ("ПК Аквариус", "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", "Байтэрг" и др.), так и вычислительной техники ("ПК Аквариус", "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", "Байтэрг" и др.), уточняют "Ведомости".

Предполагается, что ограничение на использование в вычислительной технике, произведенной на территории России, центральных процессоров иностранного производства позволит существенно стимулировать развитие отечественной радиоэлектронной промышленности. Авторы соответствующего законопроекта, внесенного летом в Госдуму, рассчитывают на усиление производственной отраслевой кооперации, а также развитие российских производственных предприятий за счет увеличения притока капитала в отрасль. Документ 5 октября прошел этап общественного обсуждения.

В Ассоциации продавцов и производителей электроники (РАТЭК) отмечают, что на первый взгляд приобретение российских микропроцессоров для государственных нужд обещает экономию бюджетных средств. Однако есть риск, что эта экономия будет достигнута за счет ухудшения производительности и энергопотребления систем, может обернуться их отказами и простоями, а в отдельных случаях - неспособностью вычислительных систем адекватно выполнять свои функцию, предупреждают представители организации.

 

Сейчас в Едином реестре радиоэлектронной продукции представлены изделия, работающие как на российских, так и на зарубежных процессорах, указывает генеральный директор концерна "Автоматика" госкорпорации "Ростех" Владимир Кабанов. Юридически они не имеют различий.

По словам руководителя управления разработки АТОЛ Вадима Большакова, на российском рынке сегодня практически нет коммерческих компаний, которые бы массово использовали российские процессоры, кроме работающих на оборонку или космос. При этом пока российские высокопроизводительные процессоры общего назначения могут предложить только до 16 ядер ("Эльбрус"), тогда как иностранные - 64 и более (AMD, Ampere).

 

Отставание в мощности можно будет компенсировать за счет виртуализации, но использование отечественных процессоров может оказаться дороже, чем иностранных аналогов, говорит исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.