Российская валюта на этой неделе слабела даже при растущих ценах на нефть.

Российская валюта на этой неделе слабела даже при растущих ценах на нефть. Дело исключительно в геополитике, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллининвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»«Если учитывать исключительно макроэкономические факторы, то есть платежный баланс, бюджетные правила, прочие фундаментальные факторы, то рубль не должен быть таким слабым, как сейчас. Справедливая цена валютной пары доллар-рубль, если исходить из наших моделей, получается в районе 65, может быть, даже чуть пониже. Соответственно, то, что мы сейчас наблюдаем, — это, по всей видимости, околопанические настроения из-за того, что срезонировал ряд факторов, связанных с внешним влиянием новостей. С одной стороны, ослабляются валюты некоторых развивающихся стран, которые имеют торговый оборот с Россией, допустим, Турция. Второй момент — события в Белоруссии. Не уверен, что белорусская валюта на 20% ослабла, на самом деле она очень примитивна, как российская в начале 1990-х, и там нельзя определить текущий рыночный курс, как в России, — посмотреть на биржу. И курс в обменниках гораздо выше того, который является официальным. Белорусский рубль может ослабнуть дальше, и он, по всей видимости, никогда не укрепится, потому что в Белоруссии высокая инфляция, в отличие от России. Естественно, на Россию это также влияет, но все-таки Белоруссия — это очень маленькая страна, и я бы не преувеличивал влияние исключительно валютного курса. В основном это геополитика».

 

Белорусская национальная валюта обновила исторический минимум: доллар стоит более 2,5 белорусского рубля. С начала года белорусская валюта подешевела на 20%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.