Российская промышленность выбилась из сил

Восстановление российской промышленности после коронавирусного провала закончилось, едва начавшись.

В августе фабрики и заводы несырьевого сектора вновь зафиксировали сокращение объемов выпуска. В годовом выражении спад ускорился с июльских 3,3% до 4,1%, сообщил в оперативной оценке Росстат.

Общие темпы падение промпроизводства замедлились с 8% до 7,2%, однако этот результат полностью был обеспечен нефтегазовым сектором.

После смягчения квот в рамках сделки ОПЕК+ российские нефтяники смогли нарастить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, в результате суммарное сокращение в сырьевых отраслях удалось замедлить с 15,1% до 11,8% год к году.

«В остальных отраслях промышленности в целом значимых позитивных изменений не произошло, а какие-то (машины и оборудование, металлургическое производство) даже сделали небольшой «шаг назад», - констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

 

На 0,1% относительно июля ушла в минус химическая промышленность, на 14,3% рухнул автопром, где годовые темпы снижения ускорились до 21,3%.

При этом производство легковых автомобилей обвалилось на 27,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 30% в годовом выражении.

В плюсе остаются сектора, ориентированные на базовый спрос потребителей, доходы которых не уже позволяют покупать импорт: производство продуктов питания выросло на 5,3% относительно июля и 1% год к году; лекарств и медицинских изделий - на 6,3% и 17,4% соответственно.

 

Что касается экспортных товаров, отличных от нефти и газа, - таких, как химическая продукция и цветные металлы, то несмотря на продолжение роста физических объемов продаж за границу, внешний спрос все еще остается в минусе, отмечает Мурашов. Отчасти ускорение спада в обрабатывающем секторе объясняется календарным фактором: в августе-2020 было меньше рабочих дней, чем год назад, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Другой фактор - это сокращение государственной поддержки экономики, отмечает он: если в мае-июне федеральный бюджет тратил на 36-38% больше, чем год назад, то в июле-августе дополнительные расходы уменьшились до 26-28%.

При этом по статье «национальная экономика», через которую финансируются инфраструктурные проекты, а также прямые субсидии производителям, приток новых денег практически прекратился: в августе расходы росли всего на 3% год к году против 30% в среднем за предыдущие 7 месяцев.

«Риском для дальнейшей динамики промышленности продолжают выступать эффекты второй волны COVID-19: возможная приостановка смягчения ОПЕК++, введение частичных мер самоизоляции внутри страны (что приведет к выпадению части объемов производства), аналогичные меры в странах-торговых партнерах (что чревато сокращением экспорта)», - перечисляет Мурашов.

Кроме того, остается неясным, сможет ли правительство осуществить все запланированные в бюджете расходы - 23,7 трлн рублей, говорит Долгин.

Дополнительные траты Минфин планирует финансировать за счет ударного привлечения долга в четвертом квартале на сумму почти 3 триллиона рублей. От успеха продаж облигаций федерального займа будет зависеть и судьба бюджетных расходов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с обсуждением бюджета в правительстве.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.