Россияне отнесли на биржу еще 155 млрд рублей сбережений

Обвал российских акций и одновременное снижение ставок по банковским депозитам вызывали всплеск интереса к фондовому рынку у населения.

В марте и апреле ежемесячно более 300 тысяч человек открывали счета на МосБирже, а с начала года общий приток новых клиентов-физлиц достиг 1,25 млн человек, следует данных торговой площадки.

За пять месяцев частные инвесторы вложили 155,8 млрд рублей в покупку акций российских компаний, в том числе 29,9 млрд рублей - в мае.

Общий объем операций физических лиц с акциями подскочил в 2,5 раза - до 7,9 трлн рублей за январь-май. На 1 июня общее число частных инвесторов на МосБирже установило новый рекорд в 5,1 млн человек.

 

Месяцы самоизоляции породили инвестиционный бум: ежедневно физлица совершали более миллиона сделок - вдвое больше, чем в среднем в прошлом году (450 тысяч).

Среднее число активных счетов, с которых заключалась хотя бы одна сделка в месяц, выросло до 531,3 тысяч. «Исследование показало, что в условиях самоизоляции физические лица стали активнее пользоваться инвестиционными продуктами. У инвесторов появилось больше свободного времени», - отмечает МосБиржа: находясь дома, клиенты стали чаще торговать вечером - с 16.00 до 19.00.

 

Самый большой приток уникальных клиентов показал Тинькофф банк - более полумиллиона человек. Он обогнал Сбербанк по числу зарегистрированных уникальных клиентов на бирже - 1,84 миллиона против 1,7 миллиона.

Искать доходность на фондовом рынке россиян заставляет снижение процентных ставок по банковским вкладам: по итогам мая в среднем топ-9 крупнейших банков предлагали 4,95% годовых в рублях, что стало новым историческим минимумом.

На фоне рекордно низких ставок по банковским депозитам по итогам года число уникальных брокерских счетов может превысить 7 миллионов, прогнозирует Промсвязьбанк.

При этом «отток средств клиентов с депозитов на биржу будет частично сдерживать депозитные ставки», которые будут отставать от снижения ключевой ставки ЦБ, указывают в банке.

По данным аналитического продукта «Портфель частного инвестора», самыми популярными ценными бумагами у россиян на 30 мая стали акции «Газпрома» (24,5%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (17,9% и 9,7% соответственно), акции «Лукойла» (11,1%), банка ВТБ (7,5%), «Роснефти» (6,2%), «Северстали» (6,1%), «Яндекса» (5,7%), «Аэрофлота» (5,6%) и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (5,6%).

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.