Россияне массово уходят в валюту

Россияне резко увеличили покупки иностранной валюты, особенно крупными суммами. Спрос на крупные покупки долларов от пяти тысяч вырос в 10 раз.

Эксперты объясняют поведение граждан неопределённостью на рынках с учётом коронакризиса и угрозы новых санкций.

С ослаблением ограничений, введенных из-за пандемии, граждане устремились в обменники. По последним доступным данным Банка России, в мае и июне покупки валюты побили шестилетний рекорд, пишут Известия.

Если в феврале и марте люди, покупавшие валюту на сумму более $5000, в совокупности приобрели $31,6 млн и $44,21 млн, то в мае и июне объемы взлетели до $310,6 млн и $607,2 млн соответственно.

 

Еще больше было желающих купить валюту на сумму от $2001 до $5000. В мае спрос составил $370,65 млн, в июне — $824,3 млн. Совокупный объем — $1,194 млрд — оказался максимальным для этих двух месяцев за последние шесть лет. Менее крупные суммы, напротив, популярностью не пользовались.

В целом в июне россияне купили валюты на $1,932 млрд, что в 2,3 раза больше апрельского показателя, составившего $846,63 млн. По данным ЦБ, средняя сумма сделки в июне составила 2638 единиц для доллара и 2008 для евро.

Тренд на покупку валюты продолжается, но дальше он будет уже не столь массовым, россияне удовлетворили первичные потребности в резервах, и из-за падающих доходов вкладывать в валюту уже может быть просто нечего, отмечают эксперты.

Однако сейчас идет плавная девальвация рубля, которая может ускориться в любой момент, поэтому не исключены дальнейшие крупные покупки валюты. Несмотря на то, что эксперты допускают укрепление нацвалюты до 71-73 руб./$ к концу года, более вероятен, по их прогнозам, курс в 79-81 руб./$.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.