Россияне массово отказываются платить по кредитам

За последний год количество злостных неплательщиков по кредитам увеличилось на 2,1 млн и достигло 11,7 млн, следует из данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По итогам десяти месяцев 2020 года рассмотрено 11,7 млн дел о взыскании задолженности с физических лиц в пользу банков, в 2019 году — 9,6 млн, пишут «Известия».

 

В 2020 году судебные приставы взыскали 111,3 млрд рублей, при этом наиболее часто арест накладывается на автомобили и недвижимость россиян.

Количество злостных неплательщиков по кредитам растет из-за ухудшения финансового положения граждан, в том числе из-за снижения доходов или потери работы, сказал «Известиям» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Сегодня просроченная задолженность по кредитам есть примерно у 8 млн граждан, у многих из них по два – три займа, платежи по части из которых уже просрочены.

Глава НАПКА заявил, что рост объема просрочки и количества должников продолжится в ближайшей перспективе и при позитивных прогнозах достигнет максимума в 1-м квартале следующего года.

Согласно информации Центробанка, в начале октября 2020 года сумма просроченной задолженности по кредитам физических лиц достигла 911,8 млрд рублей против 798 млрд в предыдущем году. Средняя сумма просроченной задолженности — 120 тысяч рублей.

Российские банки с 20 марта по 2 декабря реструктуризировали населению 1,7 млн кредитов на общую сумму 833 млрд рублей. Всего за этот период в адрес кредитных организаций от заемщиков поступило почти 3,1 млн обращений об изменении условий кредитного договора.

Процедурой упрощенного внесудебного банкротства с 1 сентября смог воспользоваться только каждый четвертый из более 5 тыс. заявителей, следует из данных проекта «Федресурс». Отказы связаны с несоблюдением необходимых требований. Например, у заявителей нет оконченного исполнительного производства.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.