Россияне доели последние резервы: Расходы потребителей рухнули в ноябре

Ноябрь принес новую волну спада в потребительском секторе российской экономики, по которому ударили пандемия и рекордный с 1990х обвал доходов граждан.

Спад активности потребителей, который наметился еще в конце лета, к началу зимы превратился в двузначный обвал.

В реальном выражении год к году за неделю с 16 по 22 ноября расходы россиян снизились на 9%, а за следующую - с 23 по 29 ноября - на 11,4%, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основе данных Сбербанка.

Провал расходов к концу ноября приобрел масштабы, которых статистика не фиксировала с мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.

 

Товарооборот в непродовольственной рознице за неделю 16-22 ноября упал на 4,8% в годовом выражении, а на последней неделе месяца спад ускорился почти вдвое - до 9%.

Ложкой меда в бочке дегтя для ритейлеров остается спрос на компьютеры и ПО: его подогревают «кризисные ожидания», отмечают в ЦМАКП: после падения рубля на 25% с начала года потребители опасаются дальнейшей девальвации и стремятся закупить технику, пока цены не подскочили.

С двузначной скоростью растет спрос на медикаменты: за первую половину ноября потребители оставили в аптеках на 23% больше, чем годом ранее, а в конце месяца - на 14-17% больше.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.